• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Прогноз курса биткоина в 2021 году

Просмотров 16

В новостных лентах экономических (и не только) интернет-ресурсов регулярно появляется информация о том, что Bitcoin побил очередной рекорд стоимости. Неудивительно, что все больше людей задаются вопросом «Стоит ли покупать биткоин в 2021 году?». Мы попробуем ответить словами авторитетных экспертов.

Так, в начале года Владимир Смеркис, который является основателем проекта Tokenbox, отметил, что на стремительность роста стоимости биткоина в большой степени влияет ограниченность эмиссии криптовалюты (всего можно выпустить 21 миллион биткоинов, из которых более 19 миллионов уже «в строю»). Смеркис выразил уверенность, что в текущем году цена биткоина достигнет 50 000 долларов и даже перешагнет этот барьер, однако процесс не будет легким — ожидаются и взлеты, и падения. Именно поэтому инвесторам не стоит вкладываться только в данную криптовалюту, потому что отметка 12-15 000 долларов вряд ли сможет обрадовать.

Владимир Панушкин, возглавляющий Центр «Социома», делает скидку на странную ситуацию, которая наблюдалась в мире в 2020 году, и прогнозирует, что цена криптовалюты достигнет 60 000 долларов. Возможно, в марте-апреле курс биткоина ощутимо упадет, однако со временем он должен вернуться обратно.  

Юрий Мазур, который руководит отделом анализа данных CEX.IO Broker, дает следующие прогнозы на конец текущего года:

  • оптимистичный — 90 000 долларов за Bitcoin;
  • умеренный — 50 000 долларов;
  • пессимистичный — чуть более 10 000 долларов.

В то же время эксперт характеризует первый и третий варианты как маловероятные. Такая ширина диапазона прогнозирования во многом обусловлена неопределенностью основных драйверов рынка. Кроме того, капитализация биткоина пока относительно невелика (в сравнении с традиционными активами), поэтому Мазур не исключает влияние на его курс спекулятивных движений.

Прогноз Якова Баринского, возглавляющего криптоинвестиционный фонд Hash CIB, точно понравится всем желающим купить Bitcoin. По его мнению, в 2021 году цена главной криптовалюты планеты вырастет до 100 000 долларов.

Для справки: The Motley Fool решила использовать биткоин, в том числе, в качестве инструмента хеджирования для защиты от инфляции. Аналитики компании утверждают, что в ближайшие 10 лет волатильность главной цифровой монеты снизится и позволит ей стать полноценным инструментом оплаты.