• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое усреднение на Форексе?

Просмотров 147

Усреднение (альтернативное название — «доливка») часто используется трейдерами для компенсации убыточности сделки. Эта стратегия достаточно проста: если ордер оказывается (или кажется) убыточным, то в его направлении открывается вторая сделка по такой стоимости, которая позволяет добиться выгодной совокупной цены. В таком случае происходит закрытие ордера в плюс (компенсируются не только минус от первой сделки, но также спред и иные комиссии) или в ноль.

 Метод усреднения можно назвать универсальным, ведь он отлично встраивается в любую стратегию и очень напоминает метод Мартингейла ("только в «доливке» при открытии второй сделки лот не удваивается", - добавляют специалисты https://forexgid.ru). В некоторых случаях усреднение может рассматриваться как альтернатива StopLoss.

Преимущества метода и его недостатки

Достоинств у данного метода немного меньше, чем недостатков. Главное преимущество — тот факт, что его использование помогает трейдеру завершить убыточную сделку с благоприятным результатом и не потерять вложенные средства. При этом необходимо понимать, что речь идет именно о возможности, потому что гарантию безубыточности не дает никто. Эта вторая сторона достоинства и является первым недостатком.

 Усреднение — достаточно рискованный метод, который только на первый взгляд выглядит простым и красивым. Недостаточно просто открыть добавочную сделку и закрыться в плюс: очень сложно правильно просчитать момент для открытия второго ордера (неизвестно, сколько именно будет продолжаться движение цены в убыточную сторону). Стоит поторопиться — и у трейдера уже появятся две убыточные сделки, а из-за повышенного объема второй сделки общий минус превращается в довольно значительный. Как результат — рост плавающего убытка при каждом новом ордере и развитии нисходящего движения пары.

В подобной ситуации целесообразно использовать индикаторы, которые показывают смену тренда. Речь идет, в частности, об осцилляторах и активной торговле в зонах перекупленности и перепроданности. Также стоит обратить внимание на центовый счет — благодаря ему расширяется «пространство» для маневров, однако и прибыль становится более скромной.

При торговле на Форексе метод усреднения будет полезен трейдерам, которые:

  • достаточно опытны в торгах;
  • умеют определять, где начинается тренд и где он завершается;
  • умеет определять коррекцию и продолжительность тренда.

Справедливости ради стоит отметить, что обладающий упомянутыми умениями трейдер может успешно вести торговлю и без стратегии усреднения.