• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Минюст США выходит на тропу войны против DeFi-инвесторов

Просмотров 101

Минюст США, похоже, нашел практический способ воздействия на анонимных инвесторов децентрализованных финансов (DeFi), и от грозных слов перешел к делу. Ранее генеральный прокурор США Уильям Барр публично угрожал наказать всех, кто участвует в раскрутке финансовых пирамид на базе этой технологии, вовлекая в мошенническую деятельность граждан США.

Как сообщает издание Блумберг со ссылкой на свои источники, пострадало более тысячи ранних инвесторов YFI. Пока полный список санкций Минюста не опубликован, но уже известно, что пострадали некоторые владельцы популярных криптокошельков Trezor и Ledger. Получив публичные биткоин-адреса всех участников YFI, технические специалисты Минюста США смогли определить, что часть этих адресов принадлежат владельцам аппаратных криптокошельков. После этого американское ведомство, не мудрствуя лукаво, направило компаниям-разработчикам кошельков требование-ультиматум заморозить аккаунты указанных биткоин-адресов.

Пока Trezor официально не подтверждает факт блокировки пользователей связанных с инвестициями в YFI, тем не менее, источники Блумберг утверждают, что пострадало как минимум пару сотен ранних инвесторов по всему миру. В ответ на протесты отдельных заблокированных пользователей, Trezor попросил их связаться по адресу abuse@trezor-lab.com для индивидуального расследования в каждом отдельном случае.

Напомним, что в сентябре на официальном сайте Минюста США был опубликован рамочный документ по тактике борьбы с „серой криптоиндустрией”. На его основании последовала заморозка долларовых счетов основателей некоторых ведущих DeFi-проектов. Далее в октябре 2020 года в рамках этой же инициативы были арестованы владельцы крупнейших криптобирж, в частности пострадали такие гиганты как Okex и Bitmex. Больше 10 000 пользователей этих бирж потеряли доступ к своим счетам (вывод средств трейдеров до сих пор заблокирован).