• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Отличия фондового и срочного рынков

Просмотров 33

Одно из главных отличий фондовой и срочной секций — перечень используемых для торговли инструментов. Также имеются ощутимые различия в таких моментах как доступность, потенциальная доходность, риски, механизм получения прибыли, максимальный срок покупки, торговые издержки.

Доступность

Для начала торговли на обоих рынках достаточно иметь в своем распоряжении около 1000 рублей. Так, в конце октября 2020 года на фондовом рынке на эту сумму (а точнее на 1150 рублей) можно было приобрести 20 акций «Аэрофлота». На срочном рынке для покупки фьючерса на 100 акций этой же компании потребовалось бы 5700 рублей, однако благодаря механизму гарантийного обеспечения данное количество ценных бумаг можно было приобрести за 1058 рублей.

Доходность

У срочного рынка данный показатель выше. Главная причина — наличие гарантийного обеспечения, выполняющего функцию кредитного плеча. Так, при росте стоимости акции на 10 рублей прибыль на фондовом рынке составит 200 рублей, на срочном — 1000 рублей.

Риски

В то же время необходимо помнить, что чем выше потенциальная прибыль, тем выше возможные риски. Как правило, на фондовом рынке они ниже, чем на срочном. Покупка на 1100 рублей фьючерсов на акции «Аэрофлота» — сделка с плечом 1:5, т.е. при падении курса ценных бумаг на 10 рублей убыток их владельца будет в 5 раз больше — 50 рублей. Кроме того, купленные фьючерсы нельзя придерживать неограниченное время, поэтому переждать затянувшуюся просадку чаще всего не получается.

Механизм получения прибыли

Главный источник прибыли на фондовом рынке — продажа активов. Правда, есть и исключение: речь идет о дивидендах по акциям и купонам по облигациям, которые начисляются на брокерский счет. Список лучших брокеров России можно посмотреть здесь.

При работе с фьючерсами в период клиринга 2 раза в день меняется баланс трейдера. В результате колебаний котировок он получает вариационную маржу. При изменении цены в благоприятном направлении вариационная маржа трейдера является положительной. В таком случае баланс после клиринга увеличивается, а полученную прибыль можно сразу же реинвестировать.

Фондовый рынок благоприятен для долгосрочных вложений. Акции допускается покупать на неограниченный срок или даже передавать по наследству, а паи и облигации, которые выпущены на срок до 30 лет, можно держать до погашения эмитентом.

Срочный рынок подходит для краткосрочных инвестиций. Сроки торговли опционами и фьючерсами не превышают 6–9 месяцев до наступления даты экспирации, когда держатель вправе потребовать проведения расчетов.

Комиссии и издержки.

Брокерская комиссия на фондовом рынке, чаще всего, представляет собой долю от оборота. Кроме того, комиссию взимают за операции с кредитным плечом и при открытии коротких позиций.

На срочном рынке комиссия взимается с каждого контракта. Чаще всего она фиксированная, но может зависеть от объема сделки. Другие издержки отсутствуют.