• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Нужна ли онлайн-касса для индивидуальных предпринимателей?

Просмотров 116

Все индивидуальные предприниматели, работающие на территории России, должны установить онлайн-кассы. Это требование прописано в Федеральном законе №54. Только некоторые категории предпринимателей получили отсрочку до лета 2021 года. К этой категории относятся ИП, которые работают самостоятельно, без наемных сотрудников, реализуют продукцию собственного производства.

Почему государство требует использовать онлайн-кассы для ИП? Это оборудование выступает как мощнейший инструмент контроля со стороны Федеральной Налоговой службы. Современные кассовые аппараты имеют специальный модуль, который обеспечивает интернет-соединение. Оборудование подключается к оператору фискальных данных, к которому поступают данные обо всех операциях. Затем они направляются в ФНС. Если сведения хотя бы об одной операции не поступят, то уже в течение 30 рабочих дней техника перестанет полноценно функционировать. Это повлечет соответствующую проверку, штрафные санкции и прочие меры наказания.

Также установка онлайн-кассы – это один из способов повышения качества обслуживания. Использовать можно как мобильные модели, так и стационарные кассовые устройства. В текущем году введена маркировка следующих товаров:

  • одежды;
  • обуви;
  • табачной продукции;
  • шин.

Штрих-коды загружаются в специальную базу данных для удобства в использовании. Для их считывания используются специальные сканеры. Маркировка товара облегчает поиск нужного наименования, экономит время. Также с марта этого года введен новый формат фискальных данных, который касается продукции с обязательной маркировкой. Если не выполнить требования, то предпринимателей ждут штрафы, уголовная ответственность.

В соответствии с требованиями действующего законодательства запрещено использовать фискальные накопители, которые не зарегистрированы в установленном порядке. Модель кассового устройства должна обязательно вноситься в реестр ККТ ФНС. Это могут быть как стационарные онлайн-кассы Атол, так и мобильные модели. Категорически запрещено использовать оборудование, которое не числится в реестре. Кассовая техника должна отправлять сведения по каждой операции в виде СМС-сообщения или письма на электронную почту. Чек клиенту может отправляться по его требованию.