• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Криптовалютные биржи: что это и как это работает?

Просмотров 138

Какими бы достоинствами не обладал биткоин, его базовые кошельки имеют один серьезный недостаток – в них можно работать исключительно с биткоином. Electrum, Bitcoin Core и другие кошельки не позволяют осуществлять такие необходимые операции как обмен на другие цифровые валюты и перевод в реальные деньги.

Поэтому неудивительно, что как только рынок криптовалют стал играть в нашей жизни мало-мальски серьезную роль, на просторах интернета появилось множество обменных бирж. Благодаря их работе стали возможны такие операции как покупка цифровой валюты через электронные платежные системы или банковские счета, покупка и продажа альтернатив биткоина (альткоинов), превращение цифровых денег в фиатные (реальная валюта).

Организация криптовалютной биржи

Криптобиржа представляет собой информационный продукт, который состоит из таких частей:

  • программное обеспечение, которое отвечает за регистрацию пользователя, создание аккаунта для работы с цифровыми и фиатными счетами либо вывода денег, размещение ордера на покупку/продажу. Также многие ресурсы, которые входят в топ бирж криптовалют, предоставляют дополнительный контент и функции — новостная лента, аналитические материалы, чат и т.д.;
  • аппаратная часть (серверы). Именно это «подразделение» обеспечивает выполнение операций и хранение информации о пользователях (личные данные, счета, проведенные сделки).
  • Стоит помнить, что хотя адрес, на который необходимо переводить средства для торговли на бирже, формально принадлежит пользователю, приватные ключи от него находятся у хозяев сгенерировавшего ящик сервера (т.е. у владельцев биржи). Поэтому всегда есть вероятность (пусть даже теоретическая), что владельцы могут распорядиться всеми перечисленными биткоинами по своему усмотрению.

Что делать, если криптовалютная биржа лопнула

К сожалению, если биржа обанкротится, станет мишенью для хакеров либо просто будет закрыта правоохранительными органами, у пользователей очень мало шансов получить обратно свои средства. В каждом случае все зависит от масштаба проблем и порядочности владельцев. Сразу оговоримся, что искать хозяев лопнувшей биржи бесполезно — их данные не публикуются, а поиск по владельцу домена и сервера зачастую выводит на подставные фирмы.

Именно поэтому не стоит начинать «сотрудничество» с новыми биржами с больших сумм — лучше наращивать вложения постепенно. Также не стоит хранить валюту на криптобирже: пусть на счетах будут лишь те суммы, которые должны участвовать в торговле.