• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Почему обучение трейдингу не дает желаемого эффекта?

Просмотров 143

Обучение трейдингу — достаточно популярная услуга, однако несмотря на обилие предложений, из года в год процент действительно успешных трейдеров увеличивается незначительно. Почему так получается? Возможно, на просторах СНГ просто нет хороших специалистов либо они не готовы в полной мере делиться секретами успеха? В данной статье мы остановимся на этом моменте подробнее.

Большинство гуру трейдинга ставят во главу угла технический анализ (графический либо математический). По словам таких преподавателей, для успешной торговли и прогнозирования движения рынка достаточно разбираться в фигурах на графиках. На практике становится понятно, что это полная чушь. Говорить такие вещи с серьезным видом может только самоучка, который не смог сделать карьеру успешного трейдера и решил податься в преподаватели, либо профессионал, который не хочет растить конкурентов. Да, многим «учителям» просто не нужно, чтобы их аудитория начала серьезно зарабатывать. Зачастую подобное обучение преследует определенные цели – например, прорекламировать собственную брокерскую компанию, т.е. фактически «вырастить» своих будущих клиентов.

Итак, зарабатывать на форекс с опорой лишь на индикаторы графического анализа невозможно. Обязательный навык успешного трейдера — грамотное владение фундаментальным анализом. Здесь возникает следующая проблема: в подавляющем большинстве русскоязычных учебников принципы фундаментального анализа серьезно искажаются.

Так, очень многие будущие трейдеры сталкивались с информацией о том, что состояние рынка напрямую зависит от политических событий, выступлений президентов разных стран, природных катаклизмов, терактов и т.д. Создается иллюзорное впечатление, что главная задача трейдера — пристально следить за новостями и пытаться предсказать их влияние на курс. На самом деле для прогнозирования поведения рынка и изменений курса валют необходимо отслеживать следующие показатели:

• денежные потоки фондов, банков, инвестиционных компаний и мелких спекулянтов;

• интерес к рынку со стороны профессионалов;

• состояние рынка (депрессия, ажиотаж);

• смена экономических циклов (как в отдельной стране, так и в группе стран) и т.д.

Какой же можно сделать вывод? Для того, чтобы обучение трейдингу с нуля было эффективным, необходимо обращаться исключительно к практикам. Только грамотные преподаватели, которые обучались биржевой торговле на западе и являются практикующими трейдерами, смогут научить трейдингу с нуля за короткое время с минимальными потерями счета.