• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Нюансы фундаментального анализа: драйверы и корреляция

Просмотров 319

Приступая к фундаментальному анализу рынка, вы обнаружите странную вещь: одни и те же новости могут влиять на, казалось бы, совершенно разные активы. Причем то, что хорошо для одних, будет... хорошим и для других, но негативным – для третьих.

Зная заранее о влиянии разных типов новостей на котировки валют и других инструментов, трейдеры используют эту информацию для усиления своих позиций. Ведь если известно, что в одно и то же время, к примеру, цена нефти предположительно будет повышаться, а вслед за ней – курс канадского доллара и рубля, параллельно отправляя американскую валюту вниз, появляются доводы для открытия не одной сделки, а сразу нескольких.

Предлагаем пойти еще дальше и разобраться, как вообще связаны между собой разные рынки: валютный, фондовый, сырьевой, рынок металлов и деривативов. Это понимание поможет с ходу улавливать, как новости о падении курса индексов отразятся на национальной валюте, а также на какие фьючерсы следует обращать внимание, и что происходит в данный момент с акциями.

Эпоха CFD

Контракты на разницу цен предоставили трейдерам доступ ко множеству различных рынков.

С одной стороны, те же принципы, которые используются при торговле на Форекс, могут быть применены и на других финансовых активах. С другой стороны, каждый рынок обладает своими особенностями и отличается от других. Ими управляют разные силы, а потому торговля не может вестись по одной и той же стратегии. К примеру, товарные рынки сильно зависят от перебоев поставок и от силы спроса. Соответственно, это будет иметь последствия для движения цены. Однобокий подход может привести к стратегическим ошибкам и неудачным сделкам.

Это также верно и для более глобального, межрыночного уровня. Например, если страна является поставщиком нефти, то ее национальная валюта будет зависеть и от цен на «черное золото». На лицо – корреляция рынка Форекс с сырьевым. Иногда бывает так, что страны манипулируют стоимостью своей валюты, увеличивая или уменьшая объемы добычи ископаемых.

Многие факторы способствуют усилению такого рода корреляции и даже появлению новых взаимосвязей между рынками и активами. Если вы не знаете, с чем именно коррелирует выбранный вами инструмент, или же на что конкретно влияет то или иное важное событие, подождите публикации данных и наблюдайте за графиками основных активов.

Особое внимание обращайте на показатели с тремя восклиательными знаками в Экономическом календаре: например, NFP (Nonfarm Payrolls) по США или решение по процентной ставке Европейского Центробанка. Перед такими событиями трейдеры стараются затаиться, т.е. соблюдать режим ожидания, а цена начинает двигаться в диапазоне, ожидая мощного драйвера для рывка в том или ином направлении.

Перед выходом таких данных замирают и трейдеры облигаций: им важно посмотреть на то, как изменится курс валюты после возможных перемен в денежно-кредитной политике. В особенности это явно выражается во время пресс-конференций или выступлений политиков. Влиянию подвергаются не только национальные валюты, но и фондовые индексы как индикаторы здоровья всей национальной экономики. Когда же новости наконец публикуются, рынки приходят в движение, а взаимосвязи активов постепенно становятся явными.

Изучайте рынки с разных сторон! Это даст вам 3D-видение ситуации, поможет избегать потенциальных ошибок при совершении сделок и откроет дополнительные возможности.