• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Сертификация технических устройств

Просмотров 120

Сертификация технических устройств – это комплекс мероприятий, в ходе которых подтверждается их соответствие нормативам и стандартам, установленным законодательными актами РФ и регламентами ЕАЭС. Перечень критериев качества и безопасности приборов, список оформляемых разрешительных документов зависит от специфики оборудования и сферы его применения. Чтобы разобраться в действующих требованиях и пройти оценочные процедуры, воспользуйтесь помощью экспертов портала «Все ТР ТС».

Какие технические устройства подлежат сертификации?

Установлено, что обязательная проверка соответствия требованиям техрегламентов проводится в отношении приборов и оборудования, которые используются в быту, промышленности, в зданиях административного назначения. К подконтрольным объектами относятся стиральные или посудомоечные машины, различные приборы, механизмы или инструменты, многое другое. При проведении оценки электротехники учитываются положения:

  • ТР ТС 004/2011 – устанавливает требования к электрооборудованию, которое функционирует при напряжении переменного тока до 1 000 В или постоянного до 1 500 В.
  • ТР ТС 020/2011 – определяет стандарты электромагнитной совместимости приборов.

Действующий порядок сертификации технических устройств подразумевает, что для изделий, применяемых в быту, требуется сертификат соответствия. На товары, которые используются в промышленности, общественных зданиях и сооружениях, заполняется декларация ТР ТС. Понять алгоритм определения формы оценки можно на примере холодильного оборудования. Подробнее.

Для бытовых приборов дополнительно проводится обязательное декларирование в рамках ТР ТС 037/2016. Этот регламент ограничивает использование токсичных компонентов в материале изделий.

В отношении промышленного оборудования также действуют положения ТР ТС 010/2011. Перечень технических устройств, подлежащих сертификации или декларированию по этому нормативному акту, дается в приложениях к нему.

Если приборы (например, мобильные телефоны, компьютеры, сканеры, вычислительные машины и т.д.) содержат элементы шифрования (криптографии), на них оформляется нотификация ФСБ. Она направляется в уполномоченный орган – ЦЛСЗ ФСБ и подлежит регистрации в реестре.

По специальному алгоритму проходит сертификация технических устройств, применяемых на ОПО (опасные производственные объекты). Для таких машин и механизмов требуется разрешение Ростехнадзора. Документ необходим для оборудования, которое используется на металлургических, нефтехимических, газодобывающих предприятиях.

Узнайте про основные положения методики сертификации технических устройств на портале «Все ТР ТС». Статьи от практикующих экспертов помогут разобраться во всех последних изменениях законодательства.

Добровольная оценка соответствия продукции

Когда обязательная сертификация технических устройств пройдена, изготовитель, импортер или продавец вправе инициировать дополнительную оценку. Проверке подлежат параметры товаров, выбранные самим производителем (дистрибьютором) и зафиксированные в ТУ или ГОСТ предприятия. Сертификат оформляется на 1-3 года.

Добровольное подтверждение соответствия помогает выделить преимущества реализуемой техники перед изделиями конкурентов. Процесс стимулирует спрос на продукцию, способствует заключению выгодных контрактов, позволяет участвовать в конкурсах и тендерах.

Как проходят оценочные мероприятия?

Оформление разрешительной документации на технические устройства, подлежащие сертификации в обязательном или добровольном порядке, проходит в следующем порядке:

1. Обращение клиента с заявкой, консультации с экспертами, согласование алгоритма дальнейшей работы и заключение договора о сотрудничестве.

2. Сбор регистрационной, нормативно-технической, эксплуатационной и иной необходимой документации согласно запросу экспертов.

3. Предоставление образцов продукции и их испытания в лаборатории.

4. Формулирование выводов на основе протокола испытаний, оформление сертификата (декларации).

На портале «Все ТР ТС» вы найдете подробную информацию, как проходит сертификация технических устройств на ОПО или техники для быта. Подробнее можно прочитать здесь.