• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Криптовалютный портфель и ребалансировка

Просмотров 187

Криптовалютный рынок достаточно изменчив, а недавние падения вызывают справедливые и обоснованные опасения. К тому же многие трейдеры не совсем ясно понимают базовые принципы торговли и не могут выстроить стратегию на рынке, чтобы минимизовать риски и получить прогнозируемый результат. Какие ключевые подходы подобрать для конкретного типа торговли, чтобы они имели самый низкий уровень риска и подходили как на краткосрочный, так и на длительный период? Ответы на эти вопросы в этой статье.

Стратегия – это долгосрочные инвестиции, так как не нужно вести ежедневную или еженедельную торговлю. Поэтому она больше подходит для опытных инвесторов.

Суть стратегии – собрать портфель из популярных и недооцененных токенов, который будет достаточно хорошо сбалансирован. Это даст возможность одними активами подстраховывать просадки других. При создании такого портфеля изучается возможная прибыль и предполагаемые риски по каждому инструменту. Поэтому в портфеле присутствуют разные пропорции соотношений активов, которые исчисляются трейдером, исходя из рисков по каждому случаю. Так формируется общий показатель доходности и риска всего портфеля. По отношению к биткоину, оптимальным будет бета-нейтральный портфель. Одна его часть будет увеличиваться вместе с ростом биткоина, а другая станет подниматься в цене при его падении.

Портфель сформирован. Дальше инвестору необходимо периодически проводить ребалансировку портфеля. Поскольку происходит постоянное движение вверх-вниз, какие-то активы растут в цене, другие, напротив, проседают. В портфеле возникает перекос относительно изначально заданных трейдером пропорций активов. Это первоначальное соотношение уровня риска и прибыли портфеля и нужно сохранить. В этом и заключается суть ребалансировки. Для этого трейдеру необходимо с определенной периодичностью часть активов продавать, часть покупать, возвращая таким образом портфель к уравновешенному состоянию. Как правило, интервал для ребалансировки – раз в квартал или полгода.

Существует достаточное количество сервисов, чтобы помочь сформировать кошелек для криптовалют. По нему можно изучить общую картину всего рынка, капитализацию токенов, динамику изменений цены применительно как для Биткоина, так и для фиатных валют. Также можно узнать как купить криптовалюту.

Приведенные выше примеры подходов помогут вам неплохо зарабатывать на рынке криптовалют. Если вы хотите детальнее изучить эту область, ознакомьтесь с работой Джона Дж. Мэрфи «Технический анализ фьючерсных рынков» (принцип поведения всех рынков примерно одинаковый). Также подробнее изучите материалы, пройдя по вышеуказанным ссылкам. Эта информация поможет вам выбирать правильную стратегию и обеспечить стабильный заработок.