• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое «Эскроу счет»

Просмотров 876

Эскроу обозначает депонирование – хранение капитала у третьего лица. Получить их можно только после выполнения ранее обговоренных определенных условий.

Деньги хранятся в банке на эскроу-счете. Депонент (вноситель депозита) и эскроу-агент (банк) составляют договор, в котором первый обязуется оплатить строительство квартиры, а второй – обеспечить сохранность денег застройщика с выплатой их получателю в оговоренный срок.

Строительный рынок привлекателен для инвестиций. Но с его развитием появились многочисленные обманутые вкладчики и заброшенные новостройки. Чтобы их минимизировать был взят за основу опыт эскроу, уже около 100 лет он практикуется в странах с более прогрессивным рыночным хозяйством.

Что изменил эскроу счет? Здесь об этом подробно. Нововведения призваны свести к минимуму риски всех сторон, дать новый виток строительству жилья с большим участием дольщиков и вывести строительный рынок на цивилизованный уровень. Главное достоинство эскроу договоров – защита участников от больших рисков. 

Подробнее про плюсы и минусы эскроу счета здесь:

Плюсы


Сбережение денег пайщика. Его гарантирует эскроу-агент.

Деньги покупателя замораживаются на депозите целевого назначения до окончания строительства. Внести нужную сумму можно либо сразу, либо несколькими платежами. Застройщик получит их только после сдачи объекта, средства будут перечислены с эскроу счета. Если застройщик признается банкротом, покупателям вложенные деньги возвращаются.

Контроль расходов.

Эскроу-агент ведет учет средств, расходующихся на строительство. Раньше застройщик мог использовать деньги на свое усмотрение, и достраивать приходилось за счет привлечения средств новых пайщиков. Сейчас такое исключено. 

До завершения строительства у застройщиков нет доступа к деньгам покупателей.

Застройщик покрывает свои расходы только за счет кредитных средств. Поэтому в его интересах завершить строительство быстрее – не платить лишние проценты и получить деньги покупателей.

Минусы

Стоимость жилья в новостройках неуклонно повышается. Застройщики возводят дома на банковские ссуды, взятые под проценты. Даже если изначально строительство ведется не на деньги покупателей, им придется возместить все расходы.

Нововведения не по душе застройщикам, так как ограничивают свободу распоряжаться деньгами дольщиков. К тому же банк контролирует все движения денег – пошагово. С банком, в роли финансового партнера, организация строительных работ усложняется.

Наша страна еще не располагает отлаженными механизмами и соответствующей практикой работы со счетами и договорами эскроу. Это влечет возможные несостыковки и ошибки. Многие застройщики пережидают этот переходный период, наблюдая и изучая единичные случаи. Жилые объекты, которые начали строиться до введения нового законодательства, разрешено достраивать по старым правилам, при условии их 30 % готовности.

Итоги

Новые правила для заинтересованных сторон обязательны, их нужно тщательно изучать. Застройщики не спешат пользоваться эскроу счетами – нет финансовой выгоды. Многие решают проблему юридически: создают юрлица для перепродажи квартир от застройщика. А тут подробнее как выбрать застройщика.