• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как инвестору выбрать лучшие облигации

Просмотров 817

Все чаще инструменты долгового рынка выступают как альтернатива банковским депозитам, предлагая большую доходность и сопоставимую защищенность активов. Одной из самых простых и надежных ценных бумаг для начинающего инвестора является облигация. В этой статье попытаемся разобраться в тонкостях инвестирования в облигации, а также в том, как на них можно заработать в текущей рыночной ситуации.

Что такое облигация и как она работает?

Облигация – это долговая ценная бумага. С ее помощью эмитент (которым может выступать как государство, так и компании) привлекает деньги, обязуясь вернуть их в установленный срок, выплачивая при этом на регулярной основе процент за пользование деньгами инвесторов. То есть в основе облигации лежит принцип кредитования, только взаймы даете вы. Процентная ставка, которая будет формировать основную часть прибыли от инвестиций в облигации, называется купоном. Номинал – это стоимость облигации, по которой происходит выкуп облигации в дату погашения.

Как выбрать облигации для инвестирования?

Есть ключевые моменты, на которые необходимо обратить внимание при выборе облигаций. Во-первых, нужно проанализировать кредитоспособность и надежность компании-эмитента, выпустившей ценную бумагу. С этой точки зрения самыми безопасными являются государственные долговые бумаги (ОФЗ), а также облигации муниципальных органов власти. Приятным бонусом является тот факт, что доход от инвестиций в ОФЗ и муниципальные облигации не облагаются НДФЛ с дохода по купонам.

При выборе корпоративных облигаций существенную роль играет кредитный рейтинг компании-эмитента, рассчитываемый на основе сложных скоринговых моделей и принимающий во внимание все ̶ от ключевых финансовых показателей, динамики прибыли, соотношения структуры текущих активов к пассивам до схемы владения и корпоративной культуры. Агентства присваивают рейтинги и отдельным эмиссиям (выпускам облигаций), которые отражают способность компании выполнить взятые на себя долговые обязательства в соответствующий срок. Сравнение рейтингов дает достаточно объективную возможность искать на рынке более выгодные предложения при сопоставимом риске. Кроме того, наличие рейтинга не ниже уровня BBB- (по российской шкале) предполагает возможность покупки бумаг такими финансовыми институтами как банки, страховые компании и пенсионные фонды, что повышает ликвидность облигации, т.е. возможность продать в любой момент времени необходимый объем бумаг без потери стоимости.

Вторым шагом при выборе стратегии инвестирования в облигации является оценка потенциальной доходности. Она формируется из ставки купона, а также разницы между текущей ценой облигации на бирже и ее номиналом в процентах. Если стоимость бумаги выше номинала, ее доходность будет ниже купона, поскольку в моменте покупатель заплатит больше, чем получит при погашении. Бывают случаи, когда облигация торгуется ниже номинала, что повышает ее конечную доходность для покупателя при тех же купонных выплатах. Однако прежде чем купить облигацию с дисконтом к ее номиналу, необходимо четко разобраться в причинах снижения цены. Если оно происходило на фоне глобального повышения процентных ставок в экономике или же из-за временных проблем с ликвидностью у большей части или отдельных участников рынка облигаций – это нормально. Но падение цены ниже номинала может также означать и снижение веры рынка в финансовой устойчивости данного заемщика, т.е. снижение вероятности как минимум своевременного получения купона, а то и погашения номинала.

На что еще обратить внимание при выборе долговых ценных бумаг?

После того, как вы провели фундаментальный анализ эмитента и проанализировали доходность облигации, стоит обратить внимание на следующие параметры.

  • Дата погашения. У каждой облигации установлена фиксированная дата, когда эмитент обязуется выкупить облигацию по номиналу. Проанализируйте, соотносится ли этот срок с горизонтом ваших инвестиций. Чем дольше срок погашения облигации, тем более чувствительной будет ее цена к изменению процентных ставок и экономических условий. Стоит помнить, что при необходимости продажи облигации раньше срока ее погашения по каким-либо личным причинам, есть возможность потерять часть купонной доходности из-за падения цены. Кроме того, срок обращения облигации влияет на ее доходность, чем он дольше, тем, как правило, выше доходность. Это в свою очередь важно учитывать при сравнении доходностей близких по кредитному качеству бумаг, но с разными сроками погашения.
  • Купон. Это процентная ставка, которая определяет размер прибыли, которую эмитент обязуется выплачивать инвесторам с определенной периодичностью. Для облигаций назначаются как фиксированные, так и плавающие ставки. Во втором случае нужно детально изучить, к каким показателям и событиям она привязана.
  • Оферта. Помимо даты погашения существует еще и срок досрочного выкупа облигации эмитентом. Важно различать два основных типа оферты: пут и колл. В первом случае право досрочно принести облигацию на погашение возникает у инвестора, скажем, по причине недовольством уровнем следующего купона. Во втором такое право появляется у эмитента, ставки кредитования для которого улучшились или вовсе отпала потребность в заимствованиях. После прохождения оферты облигация может стать менее ликвидной или потерять на время в цене из-за вторичного размещения выкупленных у инвесторов облигаций. Соответственно, в случае неожиданного досрочного выкупа облигации эмитентом вы можете столкнуться с ситуацией, когда доходности на рынке по другим выпускам будут ниже ваших первоначальных ожиданий. Условия оферты (досрочного выкупа) всегда прописываются в эмиссионных документах, их также можно увидеть и в соответствующих полях торгового терминала.
  • Накопленный купонный доход (НКД) – это часть купонного дохода по облигации, накопленная с момента выпуска облигации или с даты выплаты последнего купона. В момент покупки покупатель выплачивает текущий НКД продавцу, что потом в момент фактической выплаты купона компенсируется эмитентом. На деле это может означать, что при покупке одной облигации с номиналом в 1000 рублей по цене 100% от номинала на вашем счете должно быть средств больше чем 1000 рублей, чтобы покрыть не только брокерскую комиссию, но и часть купона. Это особенно актуально, если покупка облигации происходит незадолго до выплаты купона.

Как приобрести долговые ценные бумаги?

Существует несколько безопасных способов приобретения облигаций. Самый простой – это открыть брокерский счет у компании-брокера. Сейчас есть возможность открыть такой счет дистанционно без посещения офиса. Дополнительно инвестиционные консультанты компаний могут помочь в выборе стратегий для инвестирования в облигации.

Альтернативный способ покупки долговых бумаг – это открытие индивидуального инвестиционного счета (ИИС), с помощью которого инвестор получает доступ к рынку акций и облигаций. Владельцы ИИС получают возврат НДФЛ 13% с суммы взноса до 400 тысяч рублей или льготы на доходы от операций при условии, что средства лежали на счету не менее 3-х лет.

Резюмируя

Несмотря на то, что инвестиции в облигации не застрахованы государством, для консервативного инвестора – это один из наиболее безопасных инструментов финансового рынка благодаря фиксированной доходности. Доход по облигации зачастую выше, чем по депозиту, ее стоимость колеблется не так сильно, как по другим ценным бумагам, также для некоторых видов облигаций предусмотрены налоговые льготы.

Информационный партнер статьи - ИК «ВЕЛЕС Капитал»