• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое краудфандинг, простыми словами

Просмотров 148

Краудфандинг. Что это такое, можно ли на нем заработать и какие его отличительные особенности. Данная статья поможет разобраться с этими вопросами. Что же такое краудфандинг? Это один из способов привлечения коллективных средств через специальные интернет-площадки для реализации различных целей. По сути, это добровольные инвестиции людей, объединенных одной целью или задачей. Это могут быть инвесторы, фаундеры, бэкеры, жертвователи и т. д.

Объектом сбора средств может быть все что угодно – помощь пострадавшим от стихийных бедствий, выпуск нового художественного фильма, раскрутка альбома исполнителя, выпуск коллекции новой одежды, возведение памятника…

С некоторыми краудфандинговыми проектами можно ознакомиться здесь: https://internetboss.ru/kraudfanding-chto-eto-prostimi-slowami/

Можно ли заработать на краудфандинге?

Как правило, объектами коллективного вложения средств становятся проекты, которые по тем или иным причинам не нашли инвесторов. То есть воплощение таких проектов не несет никакой выгоды.

Следовательно, за счет краудфандинга заработать как инвестору, так и вкладчикам вряд ли получится. Единственно, в выигрыше будут только нанятые специалисты, – они получат вознаграждение за работу, выполненную ими по реализации проекта.

В основном целью краудфандинговых проектов служит претворение в жизнь какой-нибудь идеи, а не получение прибыли. Поэтому пожертвования обычно добровольные, в виде благотворительной деятельности.

Отличия краудфандинга от краудинвестинга

Между краудфандингом и краудинвестингом в техническом плане нет никаких отличий. И то, и другое начинается с разработки концепции бизнеса, опубликования бизнес-плана на своем сайте либо специальной площадке, последующий прием денег. Вот в способе крауд-финансирования между двумя этими способами проявляются и существенные различия:

  • цель краудинвестинга – заработок, а не разовое вознаграждение;
  • краудвестинг предполагает высокий доход – 20-25 % годовых (бизнесменов, готовых оплачивать такие проценты, более чем достаточно);
  • большой срок окупаемости проекта, как правило, он равен 6-12 месяцам;
  • не всегда проект выходит в прибыль, всегда есть риск оказаться в минусе. Поэтому следует учитывать возможность потери вложений;
  • довольно высокие суммы инвестиций. Если в краудфандинге стартовать можно и со 100 рублями, то краудинвестинговый начальный взнос от 50 тыс. рублей.

Краудинвестинг в какой-то мере напоминает приобретение акций компании. Так же происходит инвестирование средств в капитал фирмы и так же взамен он получает право на дивиденды.

Обычно для коллективного сбора средств (инвестиций) используются специально для этого предназначенные отдельные площадки, с четко установленными правилами. В таком случае платформа играет роль не только портфеля для сбора денег, но и выступает в качестве куратора проекта. В его задачу входит и распределение прибыли между инвесторами.