• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Почему золото стоит покупать именно сейчас

Просмотров 510

О том, что золото – это все-таки актив подстраховывающий, защитный и долгосрочный, а не работающий на быструю прибыль, мы часто вспоминаем только в ситуациях обвала фондового рынка.

Именно сегодня, когда акции мировых компаний потеряли в цене в несколько раз, и основные экономические события, судя по всему, ждут нас еще впереди, мы обращаемся к золоту, этому уютному активу, который, к слову в последние несколько недель также несколько снизился.

В последние дни золото демонстрирует достаточно ощутимую отрицательную корреляцию с рынком акций. Причем инвесторы идут по двум наиболее предсказуемым путям: одни продают золото, чтобы получить свободный капитал для инвестиций на падении рынка, другие, наоборот, закупаются золотом, полагаясь на его устойчивость.

И здесь важно сохранять хладнокровие, ведь текущий кризис еще только на старте, и резкие движения со стороны инвесторов могут привести к непредсказуемым последствиям. Это значит, что не стоит продавать все имеющиеся активы, чтобы внедрить их в золото. И это же означает, что в своем портфеле золото все-таки нужно иметь, хотя бы в качестве некоей защиты.

Большинство же экспертов сходятся во мнении, что покупать золото необходимо именно сейчас, так как обстоятельства складываются в пользу драгоценного металла.

Почему золото стоит покупать именно сейчас?

На это есть две очевидные причины.

  • Фондовые рынки в полном беспорядке, и движение котировок вниз не удивляет уже никого. По всей видимости, такая ситуация продлиться еще долго.
  • Ситуация с коронавирусом привела к закрытию границ, разрушению многолетних торговых связей и кризису в ряде направлений. Пока вирус не взят под контроль, эти связи и отношения явно не наладятся, а возможно, не восстановятся и после.

В то же время золото, если вы отслеживаете его стоимость, то должны быть в курсе, выросло в цене примерно на 10%. И этот рост продолжится, так как большинство инвесторов по-прежнему хотят хоть как-то защитить свои финансы.

Инвесторы нервничают, и это понятно: в большинстве стран меры, которые должны противостоять кризису, либо еще не разработаны, либо только находятся на рассмотрении. Таким образом, реальных действий, смягчающих удар по рынку, мы пока наблюдаем очень мало, что подогревает интерес к защитным активам.

В то же время, реальное и прогнозируемое снижение базовой ставки на стоимость драгоценного металла практически не повлияло. Если бы влияние было ощутимым, котировки золота выросли бы еще больше.

Прогноз на цену золота

Так или иначе, снижение базовой ставки может серьезно повлиять на движение стоимости актива в дальнейшем. По прогнозам, если базовая ставка опустится более чем на пятьдесят пунктов, цена на золото вернется к уровню 1750$ и выше.

На рост цены актива также вполне может повлиять приток инвестиций к золотым ETF. По статистическим данным, показатель уже находится на рекордных отметках, а приток финансов продолжает расти. Текущее снижение цены, вопреки ожиданиям, не напугало инвесторов, а лишь заставило усилить вливания в защитные активы.

Таким образом, мы можем наблюдать ситуацию, как нельзя более выгодную для первой и последующих покупок активов драгоценного металла. Даже если базовая ставка не снизится, это только приведет к еще большему интересу, поэтому цена на золото после корректировки определенно пойдет вверх, причем достаточно уверенно.

Инвестируйте осознанно, полагаясь на свои умозаключения, и не беря прогнозы в качестве единственно верных. Помните, что в наше время даже профессионалы совершают ошибки, поэтому не доверяйте принятие решения другим людям полностью. Рекомендуем пройти онлайн обучение финансовой грамотности в Академии Частного Инвестора.