• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Инвестиции в строительство жилья — 5 критических ошибок

Просмотров 145

Как известно, чтобы сколотить солидный капитал, деньги должны работать. Лучше всего их прибыльно инвестировать. Но встает вопрос, куда? Банковские депозиты, акции и ценные бумаги, операции с валютой? В настоящее время широкое распространение получили инвестиции в строительство недвижимости (жилой или коммерческой). Такой вид вложения прибыльный и надежный, поскольку жилье всегда актуально, к тому же, после окончания строительства, вы становитесь ее владельцем.

Однако, как и в любом бизнесе, есть свои плюсы и минусы, фактор риска присутствует всегда. Рассмотрим основные пять:

  1. Смета стоимости строительства посчитана неверно. Теоретически получилась одна сумма, а по факту существенно выше. В случае нехватки средств в процессе строительства, продать недострой будет проблематично. Разве что с большой скидкой.
  2. Стремление к дорогим и большим по площади домам. Они, как правило, возводятся под конкретного клиента и могут годами стоять на продаже. Дешевле, проще и быстрее строить компактные дома, они и быстрее продаются и покупаются.
  3. Отсутствие проекта дома. Такая ситуация может обернуться 20-50% переплатами за переделки, несостыковки, недоработки, которые непременно дадут о себе знать во время строительства. Плюс расход за избыточное и подчас ненужное приобретение стройматериалов.
  4. Неправильный выбор подрядчика. Тут возможны два варианта: либо нанять строительную организацию, либо частную бригаду. Первая может сильно завысить стоимость работы, чем это есть на самом деле; вторая – будет работать спустя рукава, воровать материалы и затягивать сроки.
  5. Выбор земельного участка. Пытаясь сэкономить и соблазнившись на низкую стоимость, можно приобрести проблемный участок, который будет сложно оформить, подвести коммуникации и расположенный на бездорожье.

Как выйти из проекта

Об этом следует побеспокоиться заранее и все продумать. Как правило, средний показатель рентабельности вложений в строительство дома приравнивается к рынку высокодоходных ценных бумаг. И перепродажа такого объекта может принести неплохую прибыль в кратчайшие сроки. На стабильном рынке средний показатель заработка при продаже квартиры составляет 30% за 2 года. При благоприятной конъюнктуре рынка можно заработать 100% и выше.

Процент заработка также зависит от перепродажи жилья без ремонта либо с ремонтом. Последняя увеличивает ее стоимость на 20-30%.

Таким образом, инвестирование в строительство жилья имеет такие плюсы:

  • минимальный срок окупаемости;
  • возможность реинвестировать полученную прибыль;
  • сдавать жилье в аренду (источник пассивного дохода).

Начиная любое строительство, первым делом нужно огородить участок. Можно поставить временное ограждение, но целесообразнее сразу же возвести прочный и надежный забор; ведь на территории будет храниться техника и все необходимые материалы. Перейдя по ссылке: вы сможете выбрать блоки для забора от EuroVazon, представленные в различных вариантах исполнения и разной ценовой категории.