• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Краудинвестинг и краудфандинг в России

Просмотров 1385

Краудинвестинг в России, хоть и существует уже несколько лет, до сих пор является для большинства частных инвесторов явлением незнакомым и непонятным. Куда проще понять, что инвестировать в проект конкретную сумму может отдельно взятый человек, чем объяснить, как это можно сделать коллективно, и в чем особенности данного процесса.

Стоит ли говорить, что краудфандинг у нас – чуть ли не удел избранных, а нажиться на этом «заграничном» явлении пытается немало мошенников? Поговорим о том, что же представляет собой коллективное инвестирование, может ли оно быть безвозмездным, и как инвестор со скромным капиталом может на нем заработать.

Что такое краудинвестинг

Краудинвестинг в нашей стране часто путают с краудфандингом. Вообще, фраза «крауд что-то там» уже стала легендарной, но понимания не добавила.

  • Краудинвестингом называют не безвозмездную помощь развивающейся компании или проекту со стороны группы инвесторов. Те, кто вложил в проект деньги, в дальнейшем получает оговоренный процент прибыли, при условии, что объект вложений развился.

От краудфандинга данный процесс отличается тем, что предполагает именно материальную выгоду для инвесторов. Инвестируя на краудинвестинговых площадках, вы получаете определенное количество ценных бумаг или же процент от дохода компании в перспективе.

В случае же с краудфандингом, инвестиции, а точнее, финансирование, базируются на альтруизме – желании помочь развивающемуся проекту или интересной идее. Взамен можно рассчитывать получить лишь нематериальное вознаграждение: продукт, производимый компанией, которую вы финансировали, книгу с автографом, если речь идет о публикации, и так далее.

Если вариант безвозмездной помощи вам не подходит, существует еще одна форма коллективного инвестирования, строящаяся по схеме кредитования – краудлендинг. В этом случае, инвесторы дают проекту средства под процент, а возвращены деньги должны быть в определенные сроки.

Плюсы и минусы краудинвестинга

Если поинтересоваться этой темой, то во многих источниках вы найдете определение краудинвестинга как «народного инвестирования». Это значит, что вкладывают в стартап не один-два крупных инвестора, а много мелких.

Отсюда рождается первый плюс процесса – доступность для частных инвесторов со скромными капиталами. Объединенными усилиями, инвесторы могут дать жизнь выбранному проекту и получить в результате неплохой доход.

  • Для инвесторов плюсы заключаются также в том, что они получают возможность для финансирования одновременно нескольких проектов, распределяя тем самым свой капитал.
  • Что касается владельцев проектов, то и они остаются в плюсе: при достаточном финансировании, их компания получает толчок к развитию. А сам процесс не связан с бумажной волокитой.

Само собой, как и любая сфера инвестирования, краудинвестинг имеет и слабые стороны. Прежде всего, гарантировать, что проект «выгорит» и принесет доход, никто не может. Многие проекты не собирают необходимого объема инвестиций, и тогда средства возвращаются к вкладчикам.

Путем краудинвестинга нередко собирают деньги на несуществующие проекты мошенники. Распознать их человеку, далекому от бизнеса, не так просто.

Львиная доля стартапов не приносит дохода, лишь небольшая часть из них позволяет выйти инвестору «в ноль», большинство же из них оказываются убыточными. Не добавляют популярности и особенности развития краудинвестинга в России.

Особенности краудинвестинга в России

Краудинвестинг, как и многие экономические модели, пришел к нам с Запада. И там данный процесс широко известен и популярен. Путем коллективного сбора средств финансируются не только творческие проекты – публикация книг, запись песен и целых альбомов – но и научные и инвестиционные разработки.

В нашей стране, благодаря определенному уровню недоверия, краудинвестинг развивается не столь быстро, да и по несколько иному пути.

Все три варианта: краудфандинг, краудлендинг и краудинвестинг имеют у нас свои площадки, где «встречаются» владельцы проектов и желающие финансировать. В зависимости от политики работы площадки, устанавливаются правила работы, необходимый порог инвестирования и другие нюансы.

  • Наконец, и в России появился Закон о краудинвестинге, который, однако, многие эксперты называют недоработанным. Данный документ в некоторой степени уравнивает все три вида коллективного инвестирования, и диктует новые правила работы для краудплощадок.

В России наиболее распространенным видом коллективного инвестирования остается краудлендинг – деньги проектам в кредит. При этом на большинстве площадок порог входа достаточно высок для простого человека.

Так или иначе, краудинвестинг, который дает простым людям возможность вложить и заработать, продолжает у нас свое развитие, хоть и не в тех темпах, как это происходит на Западе.