• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

10 вещей о СПИДе, которые должен знать каждый

Просмотров 710

Более 30 миллионов людей являются носителями вируса иммунодефицита человека, большинство из них - представительницы женского пола. Несмотря на популяризацию информации о способах заражения и распространение препаратов для терапии, болезнь каждый год уносит жизнь более 1,5 миллионов пациентов. Несмотря на разработки противовирусных лекарств, заболевание по-прежнему опасно, представляет угрозу и проблему для современной медицины.

10 фактов

Факты о СПИДе, которые необходимо знать каждому человеку, чтобы лучше понимать механизм развития болезни и обезопасить себя от заражения:

  1. Расшифровка аббревиатуры: “синдром приобретенного иммунодефицита человека”, его возбудитель - вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). По сути, СПИД - это одна из последних стадий ВИЧ, многие люди не подозревают о носительстве.
  2. ВИЧ поражает клетки иммунной системы, ослабляет защитные свойства организма. Вирусная инфекция поражает иммунитет сразу после того как попадает кровь, однако симптомы проявляются спустя отдаленное время: от полугода до нескольких десятков лет.
  3. По мере того как возникает ВИЧ и снижается иммунная защита, организм истощен настолько, что перестает противостоять другим инфекционным заболеваниям и развитию онкопатологий.
  4. Пути передачи вирусной инфекции: незащищенная половая близость, переливание зараженной крови, общее использование зараженных шприцев и других медицинских приспособлений, а также оборудования для нанесения татуировок. Возможно заражение от матери к ребенку во время беременности, родовой деятельности, грудного вскармливания.
  5. Комбинированные противовирусные препараты с прямой противовирусной активностью препятствуют репликации вируса в организме.
  6. Более 18 миллионов людей начали получать антиретровирусное лечение, что повысило их шансы на преодоление болезни.
  7. Ученые достигли успехов в разработке методов, препятствующих передаче инфекции от матери к ребенку и сохраняющих жизни женщин.
  8. Большинство пациентов со СПИдом погибают от активного туберкулеза, с которым не может справиться организм.
  9. Лучшая профилактика инфицирования во время полового контакта - использование презервативов.
  10. Заражение не происходит в быту, при объятиях, рукопожатии, поцелуях, укусах насекомых.

При первых симптомах нарушения рекомендовано воздерживаться от самолечения и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Чем раньше начинается лечение, тем благоприятнее прогноз.

Лечение

Тенвир Ем - двухкомпонентный препарат из группы антиретровирусных средств, который используют в комплексной терапии вируса иммунодефицита человека. Это дженерик дорогостоящего американского препарата, который был разработан ведущей индийской фармацевтической компанией Cipla Ltd.

Основные преимущества лекарства:

  • высокоэффективен;
  • не вызывает привыкания;
  • доступен по цене.

Активные компоненты Тенвира ЕМ являются синергистами и усиливают лечебное действие друг друга. Препарат воздействует на вирусы ВИЧ-1, 2.

Профилактика

Чтобы предотвратить инфицирование придерживаются таких рекомендаций:

  • воздерживаются от случайных половых контактов;
  • пользуются барьерными методами контрацепции;
  • обращаются за проведением постэкспозиционной профилактики, если есть подозрение на заражение;
  • отказываются от посещение сомнительных салонов красоты, медицинских учреждений, где используют некачественно простерилизованные инструменты.

Необходимо своевременно выявлять и лечить инфекции, передающиеся половым путем, в том числе ВИЧ. Распространение информации об опасной вирусной инфекции помогает предотвратить заражение и сохранить жизнь миллионам людей.