• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Как изменятся цены в новостройках при увеличении пособий на рождение детей

Просмотров 143

После состоявшегося недавно ежегодного обращения президента к Федеральному собранию кое-кто из специалистов рынка первичной недвижимости столицы уже прогнозируют незначительное повышение цен на квартиры и апартаменты в новостройках массового сегмента.

С чем связаны подобные прогнозы и насколько они оправданы портал «НовостройСити» - https://novostroycity.ru/ - разбирался вместе с экспертами агентства «Бон ТоН».

Так, в своем выступлении Владимир Путин представил инициативу о повышении суммы пособия, выдаваемого государством при рождении детей. Данная мера призвана повысить уровень благосостояния российских семей, и стимулировать рождаемость. Теперь выплата молодым родителям после рождения первенца будет составлять порядка 470 тыс.руб., второго ребенка – до 617 тыс.руб.

Кроме, как стать хорошим финансовым подспорьем, увеличенный материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса по ипотеке, что повлечет за собой увеличение спроса на многокомнатное жилье эконом-класса - https://novostroycity.ru/kvartiry-v-novostroykah/ekonom-klass - и комфорт-класса.

Несмотря на это, большинство экспертов рынка московской «первички» настаивают, что рост маткапитала никак не отразится на стоимости жилья в новостройках столицы и ближайшего Подмосковья.

Подбирая жилое пространство для всей семьи, покупатели предпочитают многокомнатные жилые пространства, как минимум «евродвушки», и покупают их в 65%-х случаев именно в ипотеку. И если принять во внимание тот факт, что средняя стоимость двухкомнатной квартиры массового сегмента, расположенной недалеко за МКАД, в ближайшем Подмосковье, составляет порядка 7 000 000 рублей, то доля материнского капитала в таком случае не превысит 7%, что не может существенно повлиять на ценообразование.

Более существенным окажется влияние возрастания материальной помощи от государства при рождении ребенка именно в регионах, где стоимость жилья в новостройках традиционно в 1,5-2 раза ниже, чем в столице и Подмосковье.

Учитывая, что покупка новой квартиры в ипотеку – это долговременная ответственность, то она требует от заемщиков устойчивости материального положения.

Семьям, приобретающим жилье в столице, можно расценивать повышение материнского капитала, как некую компенсацию изменения стоимости лотов, вызванного переходом на новые правила финансирования проектов и реализации готовой жилой недвижимости.