• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Проверка членства компании в СРО заказчиком

Просмотров 771

У заказчика есть множество вариантов проверки строительной компании на участие ее в СРО.

  1. Через средства массовой информации. Согласно действующего законодательства организации должны предоставлять свободный доступ к сведениям, содержащихся в реестре СРО проектировщиков. На данном сайте можно узнать подробности о внесении строительной фирмы в реестр СРО проектировщиков.
  2. Если информация о компании отсутствует, то это вызывает недоверие к подрядчику и надежности СРО.
  3. Осуществить проверку компании, подав заявку в Ростехнадзор. В этом случае происходит поиск фирмы по свидетельству о допуске. Если он существует, то компания зарегистрирована в СРО. Воспользоваться данной услугой можно в любое время. Если подрядчик не может предоставить допуск к выполнению строительных работ, то это служит сигналом о его порядочности. Сразу возникает вопрос – стоит ли дальше сотрудничать с подобной фирмой?
  4. Заказчик может оформить запрос о подрядчике в самой саморегулируемой организации, как в устной форме, так и в письменной. Ответ готовится в течение двух дней. Но в этом случае информация будет самой точной. Но, в основном СРО выдает ответы день в день.

Эти манипуляции помогут обезопасить заказчика от контактирования с фиктивными строительными организациями. Но, если такая компания обнаружена, то об этом немедленно стоит поставить в известность правоохранительные органы. В этом случае компания будет притянута к уголовной ответственности в связи с незаконной строительной деятельностью.

Можно ли обнаружить подделку допуска СРО

Подделка допусков СРО – это головная боль многих строительных компаний. Есть такие саморегулируемые организации, которые выкладывают в свободном доступе поддельные свидетельства.

Поэтому, перед началом работ с СРО стоит уточнить ее регистрацию в Ростехнадзоре. На момент проверки строительная организация должна иметь право на работы и ее деятельность не должна быть приостановлена по любым причинам.

На практике встречаются случаи, когда строительную компанию исключают из состава СРО. Это возможно, если было обнаружено нарушение установленных правил и требований к выполняемым работам, заказчику был нанесен ущерб или жизнь людей находилась под угрозой.

СРО имеет право прервать работу с подрядчиком, если в компенсационный фонд вовремя не поступили денежные взносы. Или компания предлагает услуги, на которые у нее нет разрешения от СРО.

Если, в результате проводимых проверок, СРО обнаружит нарушения законодательства, то все ранее выданные допуски могут быть приостановлены сроком до двух месяцев. В это время подрядчик должен погасить задолженность в специальном фонде или ликвидировать несоответствия в работе.