• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Яков Шляпочник о перспективах коворкингового стартапа WeWork

Просмотров 264

Одной из самых громких и любопытных околорыночных историй минувшей осени стала неожиданная череда неудач, преследующих североамериканский коворкинговый стартап WeWork. Это сюжет назван «околорыночным» не случайно. Казалось бы, мечта любого «стартапера» была уже почти «в кармане» у сооснователя проекта Адама Неймана.

Кейс и перспективы WeWork комментирует Яков Шляпочник, российский предприниматель, физик, эксперт в области количественных методов инвестирования и квантовых стратегий.

Осенью текущего года компания WeWork планировала провести IPO в США на бирже NASDAQ. В начале 2019 года ее оценивали в $47 млрд. Это должно было стать одним из самых дорогих размещений молодой компании, еще не сформировавшей окончательную устойчивую бизнес модель. Однако к моменту ожидавшегося размещения в СМИ появились слухи о том, что оценка компании WeWork может многократно понизиться вплоть до $10-12 млрд. Ну а публикация в середине августа формы S1, представляющей собой регистрационное заявление в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), охладила пыл даже самых оптимистичных инвесторов. Выяснилось, что за фасадом стремительно расширяющейся международной компании, оказывающей услуги уже в 122 городах и в 32 странах мира, скрывается откровенно убыточный бизнес. В 2016, 2017 и 2018 годах выручка компании WeWork оказалась сопоставима с ее годовыми убытками. При этом удвоение выручки в 2017 и в 2018 годах сопровождалось столь же агрессивным наращиванием убытка. По итогам первой половины 2019 года ее убыток составил $4.15 на акцию.

К началу 2019 года компания WeWork уже прошла 14 раундов финансирования на общую сумму в $12.8 млрд. В качестве условия для нового вливания в размере $6 млрд со стороны японского конгломерата SoftBank Group выступало привлечение $3 млрд в ходе амбициозного IPO. Это позволило бы стартапу «остаться на плаву» и продолжить стратегию активного расширения бизнеса без оглядки на финансовые результаты.

Иными словами, широкому кругу новых миноритарных инвесторов The We Company фактически предлагалось профинансировать ее дальнейшие убытки по итогам нескольких ближайших лет в надежде на то, что бизнес станет прибыльным в отдаленном будущем. Более того, заявленные планы дальнейшего развития откровенно предполагали продолжение бизнеса по уже «накатанной» схеме.

По-видимому, частные инвесторы в основной своей массе еще не забыли про случившийся два десятилетия назад крах «доткомов». Более того, многие из них осознали, что коворкинговый бизнес WeWork, по большому счету, не является инновационным. Например, сопоставимая по выручке публичная транснациональная компания International Workplace Group (IWG) была основана еще в 1989 году в Брюсселе. Она также предоставляет в аренду офисные помещения и незакрепленные рабочие места. В отличие от WeWork это предприятие имеет разительно более низкую долговую нагрузку и является стабильно прибыльным.

Так или иначе, но дальнейшие события развивались стремительно. К тому моменту стало очевидно, что The We Company не сумеет привлечь искомые $3 млрд через механизм IPO. Несостоявшаяся публичная компания отложила первоначальное размещение акций, а затем и вовсе отменила его. В конце сентября 2019 года Адама Неймана сместили с поста CEO. Компания SoftBank, как крупнейший акционер, была вынуждена срочно оказать финансовую помощь стартапу в обмен на увеличение доли в нем до 80%. Позднее SoftBank достигла соглашения о получении полного контроля над бизнесом. Это обойдется ей примерно в $10 млрд, включая суммарную выплату $1.7 млрд основателю компании Адаму Нейману.

Однако на этом указанная история не заканчивается. Ряд сотрудников WeWork, получивших в свое время акции и опционы, подали иск против Адама Неймана, членов совета директоров стартапа и гендиректора SoftBank с требованием отмены окончательного поглощения компании ее ключевым инвестором.

Сложившуюся ситуацию вполне можно охарактеризовать старинной пословицей: «Начали за здравие, кончили за упокой». Сейчас будущее стратапа находится под вопросом. В СМИ появились сообщения о том, что компания WeWork начала серьезное сокращение сотрудников, заморозила планировавшееся открытие ряда новых офисных площадей и отказалась от работы на части перспективных рынков. Это является признаком и следствием того, что «у руля» предприятия встали профессиональные наемные управляющие. Теперь оно фактически переросло стадию стартапа и перешло в состояние крупной компании, борющейся за свое выживание и повышение эффективности.

Что же касается конгломерата SoftBank, то он попал в классическую «ловушку инвестора», когда в проект вложено слишком много денег для того, чтобы позволить ему разориться. Теперь пришло время для устранения «болезней быстрого роста». Не исключено, что мы еще услышим про IPO WeWork через несколько лет. Но это будет уже совсем другая компания.

Можно констатировать, что сооснователь WeWork Адам Нейман уже сделал свое дело. Он уходит вовремя и при этом «забирает деньги со стола». Все идет так, как и положено классическому стартапу. Но не стоит забывать о том, что большинство стартапов изначально обречены потерпеть крах.