• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Закономерности рынка Форекс

Просмотров 192

Рынок Форекс имеет ряд закономерностей, пользуясь которыми можно определить колебание цен, как в большую сторону, так и в меньшую. Это регулярно повторяющиеся события, при которых происходит похожие изменения курса.

В их основе лежат постулаты Чарльза Доу:

  • Все участники торгов имеют доступ к актуальной информации. Цена не может меняться хаотически, а является результатом различных действий множества групп людей. Движение цены по тренду будет осуществляться до тех пор, пока не создадутся условия к изменению.
  • Все события регулярно повторяются.
  • Существует три типа тенденций.

В результате были выведены закономерности, которые учитываются при работе на площадках:

  1. Чем сильнее сила тренда, тем быстрее произойдет его разворот. На силу тренда влияет спрос, предложение и объем торгов.
  2. При резком движении цены меняется состояние флэта. В основном это зависит от получения неожиданных новостей.
  3. Рынок долго не находится в одном и том же состоянии. Цена постоянно переходит, то в зону перекупленности, то в зону перепроданности. Благодаря этому можно определиться с моментом входа в сделку.
  4. Во время торгов следует учитывать временной фактор сессии. В качестве ликвидных выступают американские и европейские сессии. Именно здесь движение цены подкрепляется ликвидностью. Азиатская сессия не поддерживает цены объемами торговли, таким образом, здесь отсутствует долгосрочное закрепление тенденции. Кроме того, азиатская сессия ориентируется на валюту, которая действует на ограниченной территории.
  5. Разрыв всегда заполняется ценой. Это происходит в период праздничных и выходных дней. В это время цена при закрытии существенно отличается при открытии. Гэпы возникают в результате появления важной информации. Так как торговля ограничена во времени, чтобы воспользоваться инструментами фондового рынка и наличием у них низкой ликвидностью. Неважно, куда направляется тренд, цена в любом случае заполнит образовавшуюся брешь.
  6. После резких ценовых движений обязательно надо ждать отката или коррекции. Чем дольше во времени было движение, тем больше откат. Это часто происходит после появления сенсационных новостей.
  7. Цена движется в одних и тех же рамках. В связи с чем, формируется ценовой канал. Ценовое движение ограничивается min и max. Как только цена подходит к одной или другой границе, тем быстрее она начнет свое изменение.
  8. Спрэд брокера повышается при возникновении высокой волатильности. Это можно наблюдать перед длинными праздничными или выходными днями, или во время небольшой ликвидности по инструменту. В некоторых случаях спрэд повышается в ночной период.
  9. Без прогнозов и ожиданий рынка не существует. Влияние на курс оказывает не только сама новость, но и ее ожидание. В результате чего цена двигается в сторону прогноза. Резко она может измениться только, если прогноз не совпал с фактом.
  10. На цену оказывают влияния сезонные тенденции. В этом случае курс можно предугадать, сделав анализ поведения инструмента в таком же месяце прошлого года.

По материалам с этого блога фрацузского трейдера Пьер Лелюш

Согласно закономерностям ранка Форекс происходит открытие и закрытие сделок. Например, если происходит торговля на новостях, то необходимо делать поправку на коррекционное движение рынка.