• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое крипто-миксеры и как они работают?

Просмотров 608

Что такое крипто-миксеры?

Если вы знакомы со словом «криптовалюта», тогда могли слышать и термин «крипто-миксер». Крипто-миксер делает переводы криптовалют более анонимными, затрудняя отслеживание адресата. Желающие получить больший уровень конфиденциальности и анонимности при работе с биткоинами и другими криптовалютами часто используют крипто-миксеры. Материал данной статьи написан на основе источника - https://privatefinance.biz/luchshie-bitkoin-miksery-servisy/.

Для чего нужны крипто-миксеры?

Казалось бы, криптовалюты сами по себе созданы для обеспечения высокого уровня конфиденциальности, поскольку в них используется шифрование. Однако, многие криптовалюты имеют публично доступные записи всех транзакций в блокчейне. Это означает, что если вы делаете перевод биткоина или другой криптовалюты, запись об этом переводе может увидеть весь мир.

В этой записи не будут указаны ваше имя и фамилия. Вместо этого там будет набор цифр и букв, связанный с вашим криптовалютным кошельком. Также здесь не будет имени и фамилии того, кому вы делаете перевод. Номера кошельков могут выглядеть как нечто вроде 7Hkiji79767nnsoijs79rk55kn4mm. Для кого-то такой анонимности недостаточно.

Некоторые опасаются, что поскольку записи публично доступны, хакеры смогут отследить отправителя денег. Также в личности держателя криптовалюты могут быть заинтересованы крупные компании, которые ищут важную финансовую информацию. Многие обладатели криптовалют не желают этого. В таком случае они пользуются крипто-миксерами, чтобы обеспечить себе максимальную конфиденциальность.

Как работают крипто-миксеры?

Крипто-миксеры берут вашу криптовалюту, смешивают её с большим количеством другой криптовалюты и затем отправляют вашу криптовалюту на адрес по вашему выбору. Отправляется указанная вами сумма минус примерно 1-3%, которые берёт себе за услуги сервис.

Если вы хотите использовать крипто-миксер, нужно отправить туда свою криптовалюту. Необходимо убедиться в репутации сервиса, чтобы не отдать деньги мошенникам.

Есть ряд компаний, которые предлагают услугу смешивания криптовалют. Среди них можно назвать Coinmixer.se, Helix, Bitcoin Blender. Если вам нужно смешивание криптовалют для усиления конфиденциальности, вы можете рассмотреть один из этих вариантов. В США это полностью законные сервисы. Однако, не про все страны можно сказать так же, как и про сами криптовалюты.

Крипто-миксеры напоминают противозаконную практику отмывания денег. Однако, само по себе участие в крипто-миксерах не означает, что человек является преступником. Это лишь значит, что он хочет добиться более высокого уровня анонимности при переводе криптовалют.

Плюсы и минусы крипто-миксеров

Разные люди пользуются крипто-миксерами по разным причинам. У каждого подобного сервиса есть набор своих плюсов и минусов. Давайте рассмотрим их более подробно.

Плюсы

Одной из главных причин задействовать крипто-миксер является желание защититься от хакеров. Если вы часто переводите большие суммы криптовалют, крипто-миксеры могут защитить вас от кражи.

Другое преимущество крипто-миксеров заключается в том, что они усиливают одну из главных концепций криптовалют, а именно конфиденциальность. Чем более конфиденциальная криптовалюта, тем больше она может использоваться для частных переводов.

Ещё одно преимущество в том, что они мешают правительствам разных стран влезать в криптовалютный бизнес. Создание неподконтрольной правительствам валюты является одной из основ криптовалют, благодаря которой они стали такими популярными. Если уровень защиты криптовалют станет ещё выше, привлекательность криптовалют возрастёт.

Минусы

Главный недостаток крипто-миксеров заключается в том, что они упрощают жизнь преступникам, которые могут отмывать деньги и скрывать свою противозаконную деятельность. Это затрудняет их поиск и поимку. Однако, из-за роста популярности криптовалют правоохранительные органы наверняка найдут способ улучшить отслеживание использующих их преступников.

Как уже было упомянуто, крипто-миксеры за свои услуги берут 1-3%. Для небольших переводов это нормально, но если переводить суммы вроде $100000 и выше, это будут тысячи долларов. С такими деньгами вряд ли кто-то захочет добровольно расставаться. И всё же, для кого-то в этом есть смысл, иначе крипто-миксеры не пользовались бы спросом.

Доверие можно назвать ещё одним важным вопросом и в данном случае недостатком. Смешивание криптовалют является относительно новый процедурой, а к новому относятся с недоверием. Недавно один из наиболее популярных крипто-миксеров BitMixer.io без всякого предупреждения закрылся, что не добавляет уверенности в подобных услугах. Если вы захотите смешать большой объём биткоинов или эфира и компания вдруг закроется прямо во время транзакции, вы потеряете свои деньги.

Заключение

Как и многие аспекты криптовалют, крипто-миксеры предлагают интересные технологии и риск потерять свои деньги. Некоторые считают, что крипто-миксеры стали отличным изобретением, которое усиливают безопасность переводов криптовалют. Другие называют это отмываем грязных денег, которым обязательно воспользуются преступники.

Впрочем, сами по себе технологии нейтральны, всё зависит от применяющих их людей. Каждый человек будет решать сам, в каких целях пользоваться криптовалютами и крипто-миксерами.

Пока крипто-миксеры являются законными во многих странах мира, ими будут пользоваться. Всё более передовые технологии будут делать смешивание криптовалют более эффективным. Возможно, некоторые криптовалюты получат встроенную поддержку смешивания монет без необходимости пользоваться сторонними сервисами.