• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Яков Шляпочник о росте ставок РЕПО и нехватке долларов в системе ФРС США. Что этом может означать и какие риски несет?

Просмотров 82

Во вторник, 17 сентября 2019 года на денежном рынке США случилось неожиданное для многих его участников событие. Уровень ставок РЕПО овернайт (United States Overnight Repo Rate) резко увеличился. В тот день он ненадолго превысил 10%. Это представляло собой экстремальное значение в сравнении с базовой процентной ставкой ФРС, установленной в диапазоне 2-2.25% годовых. К слову, эффективная ставка по федеральным фондам (EFFR) также существенно выросла вслед за ставками овернайт. Более того, она превысила свой целевой диапазон. Таким образом, ФРС временно утратила контроль над процентными ставками.

Указанные проблемы пришлось купировать с помощью экстренных мер. Федеральный резервный банк Нью-Йорка влил на рынок межбанковского кредитования $53 млрд, что позволило смягчить ситуацию. Однако этого оказалось недостаточно. На следующий день ФРС предложило банкам еще $75 млрд. И все же уровень ставок РЕПО овернайт оставался выше наблюдавшихся на предыдущей неделе значений в районе 2.21-2.32%. Рынок МБК вернулся к нормальному состоянию лишь на следующий день. Концу октября 2019 года ставки РЕПО овернайт удерживаются в диапазоне 1.92-2.09%. Их более низкий уровень в сравнении с началом сентября обусловлен недавним понижением ставки ФРС на 0.25%.

Казалось бы, паника на рынке межбанковского кредитования бесследно завершилась, и больше нет поводов для беспокойства. Однако недавние события представляются очень тревожным симптомом, указывающим на более серьезные проблемы. Резкий рост ставок РЕПО в данном случае является лишь следствием того, что банки не смогли найти на рынке необходимого им объема долларовой ликвидности. Более того, эта экстренная ситуация случилась без явных предпосылок. Можно лишь предполагать, что ей способствовало одновременное стечение нескольких неблагоприятных факторов. К ним относятся состоявшиеся накануне аукционы облигаций и крупные налоговые выплаты. Возможно, свою негативную роль сыграло и шоковое повышение стоимости фьючерсов на нефть, случившееся в начале той недели.

Так или иначе, но в середине сентября мы наблюдали на денежном рынке США признаки дефицита ликвидности. Многие эксперты опасались, что тогда ФРС лишь «наложила временную заплатку», но не решила проблему по существу. Однако в течение месяца Федеральная резервная система предприняла ряд мер, направленных на смягчение ситуации не денежном рынке. Было объявлено о начале выкупа казначейских векселей на сумму $60 млрд в месяц до конца второго квартала 2020 года. Кроме того, Федеральный резервный банк Нью-Йорка был уполномочен проводить ежедневные операции РЕПО «овернайт» с лимитом размещения в $75 млрд. Помимо этого ФРБ Нью-Йорка дважды в неделю будет проводить срочные операции РЕПО с лимитом $35 млрд для каждой операции.

Указанные действия были охарактеризованы регулятором как «технические». Иными словами, они не должны трактоваться как признак изменения текущей денежно-кредитной политики. Впрочем, предпринятые меры полностью укладываются в рамки возобладавшего в мировом масштабе монетаристского подхода. Его суть предельно ясно сформулирована в образе вертолета, разбрасывающего деньги с неба с целью быстрого краткосрочного решения экономических проблем.