• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Яков Шляпочник о перспективах по ставкам ФРС И ЕЦБ: Ушла ли неопределенность с рынков?

Просмотров 88

Яков Шляпочник, независимый финансовый консультант и предприниматель о нерешительных выступлениях ЕЦБ и разногласиях ФРС

Среди ключевых финансовых индикаторов, оказывающих реальное влияние на динамику долговых и фондовых рынков, особое место занимает величина процентных ставок Федеральной резервной системы США (ФРС) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Важность указанных показателей связана с тем, что доллар США и Евро являются основными мировыми резервными валютами и средством международных расчетов. Соответственно, многие популярные биржевые торговые инструменты номинированы именно в долларах США и в Евро. Колебания курсов указанных валют оказывают непосредственное влияние на доходность торгуемых за них активов.

К слову, основным мерилом стоимости золота остается именно его цена в долларах США. Поэтому стоимость желтого металла, как «истинных денег» также в значительной степени зависит от величины ставки ФРС, а также от ее среднесрочной динамики.

Не стоит забывать, что с практической точки зрения определяющее влияние на рынки обычно оказывает не текущий уровень ставок, а предполагаемое направление их изменения. Это дает очень широкие возможности для спекуляций и в прямом и в переносном смысле. Особенно это относится к облигациям, а также к такому классу производных инструментов, как фьючерсы и опционы на процентные ставки. Поэтому многие участники торгов на финансовых рынках очень внимательно оценивают новости, которые могут оказать влияние на динамику процентных ставок в США и в Еврозоне.

Исторически сложилось так, что ЕЦБ и ФРС подают рынкам прямые и косвенные сигналы по поводу предстоящих решений относительно ставок. Обычно это происходит в форме выступлений глав ФРС и ЕЦБ, а также других представителей указанных организаций. Такие выступления и заявления являются ничем иным, нежели словесными интервенциями. Нередко они сами по себе оказывают необходимое влияние на рынки. Кроме того, ФРС и ЕЦБ периодически публикуют протоколы заседаний на тему денежно-кредитной политики.

Однако многочисленные заявления компетентных лиц зачастую не дают однозначных сигналов относительно предстоящих решений по ставкам. Более того, они нередко принимают характер новостной разноголосицы. Например, в течение октября 2019 года запланировано порядка 20 официальных выступлений представителей ЕЦБ. За тот же период ожидается и сопоставимое количество «спичей» со стороны представителей ФРС, включая ее председателя Джерома Пауэлла. Кроме того, в новостной поток привычно вплетаются публикации официальных оценок состояния экономики США и еврозоны, а также обнародование протоколов важных заседаний регуляторов.

Необходимо понимать, что даже внутри ЕЦБ и ФРС нередко отсутствует единая позиция относительно ближайшего решения по ставкам. Это очень хорошо иллюстрируют протоколы заседания Федерального комитета по открытым рынкам ФРС. В них приводятся результаты голосований на основании которых принимаются решения по поводу изменения ставок. По итогам сентябрьского заседания решением большинства процентная ставка по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) была понижена на 0.25%, до уровня 1.75-2.00% годовых. Но при этом два из двенадцати членов комитета голосовали против понижения ставки. А один из них выступал за ее снижение сразу на 0.5%.

Добавим, что официальные лица нередко делают очень расплывчатые заявления в духе того, что ЕЦБ или ФРС «будут оценивать риски и действовать надлежащим образом». Таким образом, даже заявления компетентных лиц не могут служить однозначным сигналом по поводу будущей динамики процентных ставок.

Помимо заявлений представителей ЕЦБ и ФРС объективными сигналами для прогнозирования динамики процентных ставок служат такие макроэкономические показатели, как темпы роста ВВП и уровень инфляции. Сюда же можно отнести и ряд второстепенной статистики, характеризующей состояние рынка труда, а также динамику розничных продаж и промышленного производства. В этом плане очень часто плохая статистика воспринимается рынками как позитивный сигнал и стимул для смягчения монетарной политики. Однако большой поток важной макроэкономической статистики зачастую носит смешанный характер и не создает однозначного рыночного «сентимента» касательно перспектив изменения процентных ставок. Исключение составляют лишь по настоящему кризисные ситуации, похожие на события, происходившие в 2008 году.

В качестве третьего по счету фактора, оказывающего влияние на динамику процентных ставок ФРС и ЕЦБ, стоит отметить логику сложившейся ситуации и дальнейшего развития событий. В этом плане вдумчивый спекулянт и инвестор может опираться на объективные возможности и ограничения Центробанков в текущих условиях.

Ставка ЕЦБ по кредитам уже в течение длительного времени установлена на нулевом уровне. Ее переход в отрицательную область стал бы экономическим абсурдом. Очевидно, что этот ресурс для Европейского центрального банка уже давно исчерпан. Теперь он вынужден возобновить программу выкупа активов. Для начала она составит 20 млрд евро в месяц начиная с 1 ноября.

Что же касается США, то сложившийся консенсус-прогноз участников финансовых рынков говорит в пользу дальнейшего понижения ставки ФРС по итогам октябрьского заседания. В пользу этого шага говорит явная тенденция к замедлению темпов роста ВВП США. Это позволяет и осеннее замедление темпов инфляции в Соединенных Штатах. В то же время у ФРС остается «пространство для дальнейшего маневра», поскольку текущая процентная ставка по федеральным кредитным средствам установлена в диапазоне 1.75-2.00% годовых. Она еще далека от нулевого значения.

Необходимо понимать и политическую составляющую этого процесса. Формально ФРС является независимым институтом. Однако президент Трамп использует все свое политическое влияние для того, чтобы ФРС продолжила наметившийся цикл понижения ставок. Это оказало бы весомую поддержку североамериканскому реальному сектору в условиях наступившей эпохи торговых войн и провозглашенного курса на новую индустриализацию США.