• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Анализируем портфель крупнейшего фонда акций BlackRock

Просмотров 149

Крупнейший фонд акций компании BlackRock, доступный для инвесторов из США, под активным управлением, без привязки к конкретным рынкам и регионам, это Equity Dividend Fund. Фонд представляет собой активно управляемый портфель дивидендных акций лидирующих компаний с большой капитализацией. Фонд также ориентирован на вложения в компании с большим потенциалом роста дивидендных выплат. Последний по времени полугодовой отчет указанного фонда и других фондов BlackRock выходили по состоянию на 31 января 2019 года. Квартальные отчеты не публикуются. Краткими источниками данных по изменению состояния портфеля с начала года являются комментарий по продукту от 31 июля и информационный лист от 30 июня.

Яков Шляпочник – независимый финансовый консультант и предприниматель, ознакомился с отчетами BlackRock и выделил наиболее значимые тенденции из предоставленных данных:

  • Объем свободных средств и иных краткосрочных вложений находится вблизи максимального уровня за всю историю фонда (8%). Он увеличился на 2% с начала года и на 0.4% в июле. Управляющие в целом не торопятся открывать новые позиции.
  • Вложения в сектор нефти и газа сократились до минимального уровня за историю фонда (9%). Они уменьшились на 3% с января и на 0.7% за июль.
  • Вложения в сектор здравоохранения существенно сократились с начала года на 3%. Но в июле они вновь начали увеличиваться, прибавив 0.3%. Общий размер вложений в сектор остается на уровне ниже среднего за историю фонда (17%).
  • Вложения в сектор информационных технологий сократились до минимального уровня за историю фонда (9%). Они резко уменьшились в течение июля на 2%.
  • Вложения в сектор энергетики сократились до минимального уровня за историю фонда (2%). Они уменьшились на 1% с начала года и на 0.5% в течение июля.
  • Вложения в сектор сырья и материалов после небольшого увеличения с начала года вновь сократились до минимального уровня за историю фонда (2%). Они уменьшились в течение июля на 0.4%.

«Фонд заметно увеличил вложения в сектор товаров вторичной необходимости до 6%. Они выросли на 3% с начала года и на 1.3% в июле. Текущий уровень близок к максимальному за всю историю фонда. Также видно, что фонд начал наращивать вложения в сектор промышленности от минимального уровня с начала года (6%). Они увеличились на 0.7% в июле и на 1% с января» - комментирует Яков Шляпочник. «Фонд медленно наращивает вложения в акции компаний финансового сектора. Они увеличились на 1% с января и на 0.5% в июле. Текущий объем вложений в указанный сектор (26%) несколько превышает средний уровень за всю историю фонда. BlackRock продолжает удерживать позиции в секторе услуг связи. Объем вложений в него близок к максимуму за всю историю фонда, в то же время они долго время избегали вложений в сектор недвижимости. Но указанный сектор все равно упоминается в материалах. Не исключено, что управляющие ожидают хорошего момента для входа в указанный сектор» - продолжил Шляпочник.

BlackRock, Inc. — международная инвестиционная компания со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под управлением. Размер активов под управлением на 14 сентября 2018 года составляет $6,789 трлн. Эксперты проанализировали отчётность крупнейшего фонда акций компании и проанализировали структуру его портфеля.