• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Ситуация на российском рынке труда постепенно улучшается: мнение экспертов

Просмотров 128

Агентство просчитало индекс рынка труда за прошлый год, в котором было исследовано несколько параметров, таких как условия труда, емкость рынка, количество задействованных работников, в том числе прием на работу иностранных граждан, уровень оплаты и т. д.

Анализ показал снижение уровня безработицы, увеличение заработной платы, уменьшение величины напряженности на трудовой бирже, тем не менее ситуация остается достаточно сложной.

Прочные позиции лидеров

Исходя из полученных данных, в 2018 году регионы, которые были лидерами в 2017 году, остались на своих позициях. Москва и Санкт-Петербург, со значением свыше 90 баллов, прочно удерживают первые места. С цифрой 81,3 Московская область занимает третью ступеньку, четвертую и пятую позиции поделили между собой Югра и Татарстан.

Все они имеют достойный показатель социально-экономического развития, небольшой процент неработающих от общего числа трудоспособного населения, высокие зарплаты и самое минимальное время, необходимое для того, чтобы трудоустроиться.

В остальном списке по степени индекса республики располагаются очень плотно, с разницей менее одной цифры. Величину индекса менее 20 имеют только два региона, Тыва и Карачаево-Черкесская республика, у них самые низкие социально-экономические показатели. Для сравнения, таких регионов в 2017 году было пять.

Несмотря на незначительную положительную динамику, Алтай, Ингушетия и Калмыкия все еще остаются аутсайдерами, у них по-прежнему маленькие заработные платы при высоком показателе безработицы. Единственной республикой, где произошло снижение индекса на 0,5 балла, является Хакасия с увеличившимся уровнем безработицы, средней продолжительностью поиска работы и количеством рабочих на вредных для здоровья производствах.

Рост индекса

Самым существенным приростом индекса (от 9,9 до 12,3) могут «похвалиться» Псковская область, Чечня и Ингушетия. У всех наблюдается возрастание заработной платы по отношению к минимальному набору товаров и оплате необходимых услуг, тенденция к снижению уровня безработицы, уменьшение среднего времени, которое необходимо для поиска работы, а также снижение количества работающих на вредных и опасных производствах и т. д.