• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что выгоднее: открыть бизнес в Дубае или приобрести уже готовый?

Просмотров 108

ОАЭ реализует совершенно уникальную государственную политику по привлечению иностранного капитала. В то время, как большинство стран остаются закрытыми для иностранных инвесторов, Эмираты открывают свои границы и всячески поддерживает вливания иностранного капитала, которые, в конечном итоге, работают на процветание государства.

Из всех эмиратов, пожалуй, Дубай является наиболее активным в части привлечения иностранных инвесторов, ведь власти Дубая поощряют иностранцев открывать компании и регистрировать свой бизнес на территории специальных свободных экономических зон.

Открывая бизнес в Дубае, вы получаете:


стабильную валюту, курс которой по отношению к доллару фактически не меняется десятилетиями;

стабильную государственную политику взаимодействия с иностранным капиталом;

устойчивое законодательство, понятное на интуитивном уровне;

огромные вариации подбора и найма квалифицированного и неквалифицированного персонала;

бесчисленное множество офисов и жилых помещений для удобного размещения;

отличные транспортные пути и узлы, которые обеспечивают расширение и продвижение бизнеса на другие рынки.












 

Каждый предприниматель, который задумывается об открытии бизнеса в Дубае, должен решить для себя вопрос о том, каким способом он собирается это сделать – создать компанию с «нуля» или приобрести уже готовый, действующий бизнес. Законодательство Дубае позволяет регистрировать как оншорные, так и оффшорные компании. В первом случае для владельца открывается местный рынок и возможности получения госзаказа. Во втором случае деятельность будет сконцентрирована на международном рынке. Какой тип компании выбрать – решать вам. Одновременно с этим необходимо принять стратегически и тактически верное решение о возможности приобрести уже готовую компанию, отвечающую вашим потребностям (более подробно читай тут waltoncons.com/ru/otkryt-biznes-v-oae-kratko-o-glavnom/).

Разумеется, у самостоятельного открытия бизнеса в Дубае есть ряд очевидных преимуществ:


вы не связаны опытом, ошибками или успехами предыдущего владельца;

вы не связаны фирменным наименованием компании, которое кто-то выбрал до вас;

вы получаете контроль над своей компанией с момента регистрации.






 

Однако, наряду с достоинствами, у самостоятельного открытия бизнеса имеются некоторые риски. К ним относится, в первую очередь, время, которое необходимо будет потратить на все подготовительные процедуры и регистрацию, получение лицензии, открытие счета в банке. Кроме того, начиная бизнес «с чистого листа», вам придется дольше ждать момента узнаваемости бренда и налаживания постоянного потока клиентов. Также следует решить целый ряд организационных вопросов – аренда офиса, наем персонала, размещение рекламы.

[Покупка готового бизнеса] На фоне этих трудностей покупка готового бизнеса выглядит более привлекательной формой, однако, как показывает практика, не так много бизнесменов используют ее в своей деятельности. Возможно, это происходит потому, что купить бизнес в ОАЭ совсем не так просто, как кажется на первый взгляд. Прежде всего, достаточно сложно найти компанию, которая полностью удовлетворяла бы всем запросам. Также любая покупка действующего бизнеса при определенных обстоятельствах может обернуться «котом в мешке», когда бизнесмен, недостаточно разобравшись в тонкостях бизнеса, рискует не получить ожидаемого дохода.

Для того чтобы избежать таких рисков, необходимо тщательно изучить компанию, историю ее создания и деятельности. При благоприятных результатах вы получаете целый пакет уже решенных вопросов – официальный статус, обученный коллектив, клиентская база, контакты с поставщиками, офис и складские помещения. Также к преимуществам приобретения готового бизнеса в ОАЭ можно отнести заранее известную и оговоренную сумму расходов, которые придется понести, а также наработанную деловую репутацию компании. Кроме того, будучи собственником действующей компании с хорошей репутацией, вы сможете претендовать на получение банковского кредита, что в случае с вновь созданной компанией практически невозможно. При принятии решения о приобретении готового бизнеса в Дубае, следует помнить о том, что слишком низкая цена – показатель убыточности бизнеса. Нужно очень тщательно проверить историю компании, чтобы к моменту приобретения в ее активах не оказалось недовольных клиентов, неоплаченных счетов и прочих неприятных сюрпризов.

В любом случае, какой бы путь вы ни выбрали, бизнес в ОАЭ – это всегда перспективно. Самое главное на этом этапе – получить профессиональный совет от тех, кто разбирается в тонкостях рынка ОАЭ и требованиях законодательства.