- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Списание долгов, возможно ли это и как?
Возможно ли полностью списать задолженность по кредитам? Данный вопрос волнует многих заемщиков и остается актуальным для тех, кто имеет плохую кредитную историю. Существует практика аннулирования долга (https://stockinform.com.ua/) в том случае, если кредит перешел в статус безнадежного. Это возможно только при условии, что банки, судебные исполнители не смогли получить от проблемного заемщика выплаты по причине отсутствия у него имущества, любых источников дохода.
Списание долга - длительный и сложный процесс, который сопровождается психологическим давлением со стороны банка, коллекторов, судебных исполнителей. Если никакие принятые меры не подействовали, банк может пойти на уступки и списать долг после 2-3 лет от просрочки.
Долг могут аннулировать исключительно в том случае, если заемщик категорически не собирается платить. Кредиторы будут идти на разные уловки и пытаться принудить вас к оплате частями. Но, если вы хотите стоять на своем - не платите, поскольку это фиксируется и приближает шанс к списанию долга.
Вы должны быть готовы, что сотрудника банка будут регулярно звонить, приходить к вам по месту жительства в течение года после прострочки. Дальше - проблемный кредит передается коллекторской службе, которая также будет пытаться с вами связаться на протяжении года. Также на вас могут подать в суд для закрытия дела.
Знайте - только по решению суда вам могут списать часть долга. Как правило, это большая часть суммы задолженности. Долг по кредиту фиксируется, с этого момента проценты не насчитываются.
По решению суда к должнику могут быть применены следующие меры:
- Взыскания долга за счет заработной платы в размере 50% от дохода (в случае если должник устроен официально)
- Наложение ареста на действующие счета
- Изъятие имущества, которое числится в документах за заемщиком. Данная мера исключается, если у заемщика нет другого места жительства или в доме прописаны дети, не достигшие совершеннолетия.
Банк списывает кредит, если судебные приставы не смогли взыскать долг путем внедрения описанных выше мер.