• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /

Что такое деривативы на криптовалюты

Просмотров 564

В криптосфере под деривативом понимают договор о будущей стоимости цифровой валюты. Предмет обязательства - базовый актив, которым не обладают ни продавец, ни покупатель; участники сделки лишь распоряжаются правом на исполнение обязательства. Этот финансовый договор необходим для уменьшения рисков и получения прибыли при изменении цены криптовалюты. Участники сделки могут договариваться о приемлемой цене на базовой актив.

Заработок на деривативах

Волатильность базового актива может принести трейдерам прибыль. Участники торгов всегда рискуют, потому что будущая стоимость криптовалют неизвестна. При подорожании актива на момент исполнения договора в плюсе будет покупатель. Для увеличения заработка трейдер может взять кредит у биржи (плечо), тем самым увеличив объем операции. Пример. Если трейдер полагает, что цена на биткоин будет падать, он может завести на биржу 1 BTC, взять кредитное плечо 10х. При цене криптовалюты в $8 000 он продаст 80 000 (8 000 умноженное на плечо) контрактов. При падении курса биткоина до $7 600 трейдер купит эти же контракты и получит чистую прибыль 0,52 BTC. Большинство бирж берут комиссии за плечо.

Биржи для торговли криптовалютными деривативами

Самой высоколиквидной биржей диривативов является Bitmex (рус. Битмекс, http://profinvestment.com/bitmex/). На ней доступна торговля бессрочными контрактами и фьючерсами. Максимальное маржинальное плечо составляет 100х. Торговать можно криптовалютами: XBT, BCH, ADA, ETH, LTC, XRP, EOS. Суточный торговый оборот биржи превышает 1 млрд $. При выборе биржи следует обращать на следующие параметры:

  1. Ликвидность.
  2. Безопасность.
  3. Комиссии.
  4. Торговые пары.
  5. Величина кредитного плеча.
  6. Отзывы.

Другие площадки: OKex, Deribit, ByBit и т.д.

Типы деривативов

Криптовалютные деривативы делятся на следующие типы.

  • Фьючерсы. Договор о сделке на базовый актив, цена на который оговаривается заранее. Например, заказав автомобиль, который будет выпущен с определенной комплектацией, через какой-то срок его продадут по конкретной цене. В случае бессрочных фьючерсов дата не оговаривается.
  • Форварды. Этот договор похож на фьючерс, но торгуется через ОТС, а не через биржу. Характеризуется меньшей стандартизацией.
  • Опционы. Договор предполагает право, а не обязанность совершения сделки.
  • Свопы. Усложненный вариант фьючерса, при котором договор подразумевает куплю-продажу актива с последующей его реализацией по еще более высокой цене.
  • CFD. Договор на разницу цен актива. Самый простой пример дериватива из реальной жизни - возмещение магазином разницы в стоимости товара, если покупатель найдет где-то аналогичный товар по более низкой цене. Если базовый актив вырос в цене, то продавец должен выплатить покупателю разницу.

Источник: http://profinvestment.com/