- EUR / USD /
- GBP / USD /
- USD / RUB /
- EUR / RUB /
Заточка ножей: что, где, когда и как
При всем разнообразии клинков, сопровождавших человека на протяжении истории, есть одно общее требование, справедливое для любого клинка – для того, чтобы хорошо делать свою работу, он должен быть остро заточен.
При всем разнообразии клинков, сопровождавших человека на протяжении истории, есть одно общее требование, справедливое для любого клинка – для того, чтобы хорошо делать свою работу, он должен быть остро заточен.
От чего зависит тип заточки
Требования к заточке различаются в зависимости от задачи, стоящей перед инструментом. Например, клинок топора-колуна в разрезе выпуклый и слегка линзообразный, чтобы при ударе он легко раскалывал бревна. А вот спуски бритвы цирюльника, наоборот, традиционно вогнутые, чтобы минимизировать угол заточки и заточить лезвие до феноменальной остроты.
Предпочтения в заточке зависят также от региона и исторического периода. Так, лезвия средневековых рыцарских мечей, способных прорубать стальные доспехи, были массивными, а угол заточки – довольно большим, что делало меч прочным и позволяло ему не выкрошиться при столкновении с латами, однако бритвенной остроты от него ожидать не приходилось. А вот японские самураи, которые после наступления в 17-м века мирного периода сражались в основном на дуэлях и без доспехов, напротив, уделяли тщательной заточке и даже полировке своих мечей огромную роль.
Отдельная тема – это заточка ножей. Разновидностей ножа, призванных выполнять самые разные функции существует бесчисленное множество, и требования к их заточке тоже различны. Скажем, профиль тяжелого, рубящего клинка, созданного для хозяйственных нужд, будет линзовидным, наподобие лезвия топора, а клинок боевого кинжала, который при малейшем касании должен оставлять смертельные порезы, в профиль будет напоминать бритву с ее вогнутыми спусками.
Как затачивают ножи
Если нож затупился не сильно, это означает, что режущая кромка лезвия в некоторых местах имеет незначительные деформации и несколько изогнута. Возвращение лезвия в первоначальное состояние в таких случаях осуществляется различными правочными приспособлениями, такими как мусаты или мелкозернистый абразив. В случае если лезвие ножа имеет признаки износа, необходимо при помощи абразивов снять лишний металл по бокам кромки. Наконец, при заметном износе лезвия ножа, а также разного рода повреждениях режущей кромки (выщерблинах, сколах и т.д.) в процессе работ понадобится заново сформировать режущую кромку лезвия и вывести спуски.
В наши дни заточка ножей осуществляется самыми разными способами. Кто-то считает, что следует точить ножи по старинке, с помощью брусков придавая остроту режущей кромке, кто-то предпочитает полагаться на технику, приобретая механические точилки. Одни точат лезвия абразивными кругами на моторах, другие заказывают специальные японские камни. Так или иначе, основной принцип любой из перечисленных техник заключается в постоянном поддержании заданного угла, под которым абразив встречается с поверхностью ножа. Важно помнить, что в месте их касания движение лезвия инструмента по бруску должно быть перпендикулярным направлению режущей кромки: оно никогда не должно происходить вдоль режущей кромки ножа. И помните, основной показатель качества заточки – не острота ножа, а то, насколько долго она сохраняется!