• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Топ-10 доходных открытых ПИФов за май
Cкачать пост

Топ-10 доходных открытых ПИФов за май

В предыдущем обзоре ПИФов была проанализирована их доходность за апрель, а также динамика по итогам 1-го квартала и четырех месяцев текущего года. По состоянию на апрель доходность показывали ПИФы, включающие акции потребительского сектора.



Напомню, что лидером этого месяца стал фонд СТОИК — Потребительский сектор компании БФА, показавший доходность в 24,34%, а на второй позиции оказался ПИФ Тройки Диалог под названием Тройка Диалог — Потребительский сектор. Вообще все строчки рейтинга до пятого места включительно занимали фонды, в состав которых вошли бумаги компаний потребсектора.

Ситуация на фондовых площадках в мае вновь складывалась негативно. Европейские долговые проблемы, а также снижение мировых цен на нефть увели основные индексы в глубокий минус. Индекс ММВБ за май потерял 11,34%, а наибольшие потери понес сектор электроэнергетики, который отражает отраслевой индикатор ММВБ электроэнергетика, опустившийся на 21,34%. При этом меньше всех просел индекс ММВБ химия и нефтехимия: его снижение за май составило 7,81%. Динамика всех трех индексов с начала года выглядит следующим образом:



Десятка лидеров открытых и интервальных ПИФов за май в представленной ниже таблице (см. таблицу).

В мае текущего года наибольшую доходность, которая составила 4,76%, показал открытый ПИФ ОТКРЫТИЕ — Акции Китая управляющей компании ОТКРЫТИЕ. Высокой доходности ПИФу удалось достичь за счет того, что ряд компаний, формирующих фонд, росли на снижающемся рынке. Кроме того, на результат положительно повлияло ослабление рубля, ведь инвестирование средств фонда ОТКРЫТИЕ — Акции Китая осуществляется в твердой валюте — гонконгском долларе и юане. На втором месте разместился открытый фонд ТКБ БН Париба — Золото управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс. Здесь доходность равнялась 3,15%. Замыкает тройку лидеров ПИФ Райффайзен — Золото управляющей компании Райффайзен Капитал, доходность которого достигла 2,99%.



Однако наиболее интересна динамика доходности ПИФов по итогам пяти месяцев текущего года. Список лидеров немного изменился, но в топ-10 остаются те фонды, которые занимали первые строчки рейтинга за четыре месяца 2012 года (см. таблицу). Первое место досталось фонду Промсвязь Облигации управляющей компании Промсвязь, показавшему доходность в 17,48%. Вторую позицию занимает ПИФ Петр Багратион управляющей компании Парма Менеджмент с доходностью за пять месяцев в 13,73%.



На третьем месте разместился фонд Тройка Диалог — Глобальный Интернет, принадлежащий Тройке Диалог. В него входят акции и АДР/ГДР ликвидных и крупных интернет-компаний, а также паи глобальных биржевых индексных фондов на интернет-сектор. Следующие четыре позиции достались ПИФам, в состав которых входят акции потребительского сектора. Так, фонд Тройка Диалог — Потребительский сектор со второго места в рейтинге за апрель переместился на четвертое. Но главное, что шесть позиций потерял ПИФ СТОИК — Потребительский сектор: с первой позиции рейтинга он скатился сразу на седьмую строчку.