• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Топ-10 доходных открытых ПИФов за апрель
Cкачать пост

Топ-10 доходных открытых ПИФов за апрель

По результатам 1-го квартала 2012 года большинство российских ПИФов показали доходность от 0,08% до максимальных 24,74%. Фондов, показавших убыток за 1-й квартал текущего года, было сравнительно немного. Среди открытых убыточными стали пять из 144, вошедших в рейтинг РБК, среди интервальных — только один.



Тем не менее снижение на российском рынке акций, которое началось во второй половине марта и продолжается до сих пор, существенно ухудшило показатели ПИФов, которые демонстрировали наибольшую доходность по итогам 1-го квартала 2012 года.

Итак, по итогам первых трех месяцев текущего года из открытых фондов лидером по доходности стал ПИФ ТКБ БНП Париба — Российская электроэнергетика управляющей компании ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс. Его доходность за рассматриваемый период составила 24,74%, что объясняется ростом акций электроэнергетических компаний с начала текущего года. Индекс ММВБ за этот период прибавил порядка 8%, а индекс ММВБ — энергетика вырос на 13%. Кроме того, хорошие результаты демонстрировали ПИФы, в состав которых входили и акции потребительского сектора. С начала года до конца марта 2012 года индекс ММВБ — потребительский сектор поднялся на 25,13%. Его рост объяснялся оптимистичными настроениями относительно внутреннего спроса на товары повседневного пользования, а также ожиданиями от предвыборных заявлений, связанных с увеличением различных социальных выплат. В результате на втором месте разместился фонд Тройка Диалог — Потребительский сектор, пай которого в 1-м квартале вырос на 22,68%. На третьем месте — ПИФ Охотный ряд фонд предприятий потребительского сектора (УК Банка Москвы) с показателем 22,31%. Остальные данные представлены в таблице (см. таблицу).

Интересно, что ситуация в апреле заметно изменилась. Из лучшей десятки доходных ПИФов по итогам 1-го квартала в текущем году только Тройка Диалог — Потребительский сектор и Альфа Капитал — Потребительский сектор смогли показать положительную доходность.



Наибольшие потери из топ-10 показали ПИФы, в состав которых входили акции предприятий электроэнергетики. В сравнении с индексом ММВБ индекс ММВБ — электроэнергетика потерял более 23% (см. рисунок).



Если говорить о лидерах, которые показали доходность за четыре месяца 2012 года, то здесь произошли существенные изменения. Первое место занял фонд СТОИК — Потребительский сектор» от компании БФА, показавший доходность в 24,34% (см. таблицу).



На второй позиции оказался ПИФ Тройка Диалог — Потребительский сектор от компании Тройка Диалог. Третье, четвертое и пятое места также заняли ПИФы, состоящие из акций эмитентов потребительского сектора.