• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок пробирается наверх
Cкачать пост

Рынок пробирается наверх

Во второй половине торговой сессии 2 сентября российский фондовый рынок продолжает демонстрировать положительную динамику. Индексы ММВБ и РТС растут на 0,5%, до 1371 пункта и до 1297 пунктов соответственно. Схожая динамика рублевого и долларового бенчмарков обусловлена почти не изменившимся за сегодня курсом доллара. Отечественная валюта торгуется на уровне в 33,299 за единицу американской. Поддержку российским площадкам оказывает дорожающая на 0,16%, до $112,5 за баррель, нефть марки Brent.



Голубые фишки на Московской бирже торгуются разнонаправленно. В лидерах роста оказались АФК Система (+24,9%), Татнефть (ао: +3,1% и ап: +6,1%), Магнит (+2%), Сбербанк (+2%) и СОЛЛЕРС (+1,6%). В лидерах падения — ТМК (-24,6%), Акрон (-8,5%), Аптечная сеть 36,6 (-6%), Ростелеком (ап: -4,2%) и АВТОВАЗ (ао: -4%). Стоит отметить, что динамика акций АФК Система и ТМК обусловлена техническими причинами, связанными с переходом Московской биржи на режим торгов Т+2.

Основные европейские фондовые индексы прибавляют в пределах 1,6-1,7% отыгрывая позитивную макроэкономическую статистику. Опубликованный утром германский PMI в промышленности оказался немного ниже ожиданий, зато аналогичные индексы 17 стран еврозоны и Великобритании значительно превысили ожидания. В любом случае показатели индексов держатся стабильно выше 50 пунктов, что свидетельствует о позитивных тенденциях в промышленном секторе и об оптимизме производителей касательно развития сектора. В целом, на мой взгляд, смягчение монетарной политики ЕЦБ позитивно сказалось на экономике региона, что нашло отражение в динамике фондовых индексов — лучших опережающих индикаторах состояния экономики.

Американские фондовые биржи сегодня закрыты в связи с празднованием Дня труда, выпавшего в этот раз на 2 сентября. США сегодня не публикуют значимой макроэкономической статистики. Впрочем, рынки ждут решения президента Обамы и одобрения американского Конгресса, от которых зависит, будет ли нанесен удар по Сирии после 9 сентября. Нельзя исключать, что до этого момента на фондовых и сырьевых рынках будет наблюдаться повышенная волатильность.

Судя по всему, до конца дня российские фондовые индексы останутся на текущих уровнях. Активность торгов останется невысокой в связи с выходным днем на американских площадках. От снижения российские фондовые индексы будет удерживать положительная динамика на сырьевых рынках и позитивный внешний фон, обусловленный вышедшей по еврозоне статистикой. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на отметке 7,7 балла, приподнятое.