• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок остался при своих
Cкачать пост

Рынок остался при своих

В соответствии с нашими прогнозами российский фондовый рынок к завершению торгов 19 августа демонстрирует разнонаправленную динамику. Индекс ММВБ растет на 0,12%, до 1382 пунктов, находясь практически на уровнях начала августа. Долларовый РТС снижается на 0,2%, до 1321 пункта, что обусловлено укреплением доллара к рублю на 0,15%, до 32,94.



На фоне практически нулевой динамики котировок нефти марки Brent, которая торгуется по $110,4 за баррель, российские голубые фишки движутся разнонаправлено. В лидерах роста находятся бумаги АВТОВАЗа (+8,3%), Сбербанка (ап: +1,24%), Русгидро (+0,83%), Северстали (+0,84%) и обычка Ростелекома (+1,2%). Среди аутсайдеров обычка Сургутнефтегаза (-0,9%), префы Ростелекома (-2,13%) и Транснефти (-1,8%), а также бумаги КАМАЗа (-5%), НОВАТЭКа (-2,7%) и АФК Система (-1,4%).

Основные площадки Старого Света теряют по 0,3-0,8%, несмотря на практически полное отсутствие важной макроэкономической статистики по региону. На мой взгляд, снижение обусловлено неопределенностью по поводу сокращения ФРС программы стимулирования американской экономики. Из опубликованных за день макроданных можно отметить лишь профицит счета текущих операций Греции за июнь. Показатель составил 0,663 млрд евро, что на 0,627 млрд евро больше предыдущего значения. Положительная динамика показателя может свидетельствовать о росте экспорта и инвестиций в экономику страны. Несмотря на явно позитивное влияние в долгосрочной перспективе, в краткосрочно этот результат не должен сказаться на динамике фондовых индексов.

На открытии торгов в Соединенных Штатах основные фондовые индексы снизились в пределах 0,2-0,3%. Это может быть вызвано ожиданием игроками рынка публикации «минуток» ФРС, которая выйдет 21 августа. Кроме того, 22 августа увидят свет данные по заявкам на пособие по безработице, а 23 августа появятся сведения по продажам нового жилья. Эта статистика может дать представление о темпах восстановления американской экономики и, соответственно, определить политику ФРС по сокращению стимулирующих мер. В целом в свете предстоящих публикаций можно ожидать, что текущая неделя будет достаточно волатильной.

Что касается российской макроэкономической статистики, то сегодня Росстат опубликовал предварительные данные по динамике ВВП России за 1-е полугодие. За этот период отечественная экономика выросла на 1,4% г/г. В целом динамика показателя соответствует ожиданиям, тем не менее слабые темпы роста экономики будут оказывать давление на российские фондовые индексы. По итогам всего 2013 года я ожидаю повышения ВВП на 2,2-2,4%. Драйвером роста станет выходящая из рецессии еврозона, которая будет способствовать увеличению экспорта из России.

На мой взгляд, отечественные фондовые индексы завершат торги 19 августа снижением. Нельзя исключать, что падение котировок перед закрытием усилится в связи с желанием инвесторов закрыть позиции в преддверии заседания ФРС и выхода важной макроэкономической статистики на этой неделе. Индикатор настроения рынка Инвесткафе находится на нейтральной отметке 6 баллов.