• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынок дрейфует в ожидании новостей из США
Cкачать пост

Рынок дрейфует в ожидании новостей из США

Торги на российском рынке 18 июля проходили разнонаправленно в ожидании результатов заседания ФРС США, итоги которого будут известны уже завтра. Отыграть утреннее падение индексам помогли растущие котировки цен на нефть. На закрытии торгов значение индекса ММВБ составило 1335 пунктов, прибавив 0,75%. РТС показал нулевую динамику и закрылся на уровне в 1314 пунктов.



Основные европейские индексы закрылись разнонаправленно. FTSE100 прибавил 1,04%, DAX —0,3%, CAC40 показал нулевую динамику. Рост большинства индексов происходил на фоне вышедшего сегодня большого блока макроэкономической статистики. В Великобритании в 12:30 мск были опубликованы данные по индексу потребительских цен за май, которые оказались выше прогнозов, показав рост год к году 0,1 п.п. В 13:00 мск в Германии стали известны значения индекса экономических настроений за июнь, который оказался выше прогнозов на 0,4 пункта. Данный показатель свидетельствует об оптимистичных ожиданиях инвесторов касательно экономического развития страны в ближайшие шесть месяцев.

На российском рынке сегодня большинство бумаг показало положительную динамику. В аутсайдерах находятся бумаги Акрона (-0,9%), Уралкалия (-0,9%), ТГК2 (-1,4) и ТГК9 (-1,6%). В лидерах роста НЛМК (+3%), Ростелеком ап (+2,6%), АФК Система ао (+2,6%), МТС (+2,6%) и СОЛЛЕРС (+2,2%). Рост акций происходит в основном в рамках «отскока» после падения на предыдущей неделе.

Из корпоративных новостей стоит отметить выход отчетности Мечел за 1-й квартал 2013 года по стандартам US GAAP, которая оказалась в рамках ожиданий. Выручка компании показала снижение на 15,9%, до $2,5 млрд, Консолидированная EBITDA увеличилась более чем в два раза по отношению к прошлому кварталу и составила $210 млн. На фоне объявления обратного выкупа акций в размере $100 млн котировки компании поднялись на 7,5%. На заседании совета директоров Газпрома сегодня обсуждалась Восточная газовая программа и освоение Штокманского газоконденсатного месторождения.

К 16:30 мск вышел блок макроэкономической статистики по США. Отдельно стоит отметить снижение объема строительства новых домов в мае, который оказался ниже прогнозов на 36 тыс. единиц и составил 0,914 млн единиц. Индекс потребительских цен за май оказался ниже прогнозов на 0,1 п.п. — 0,1%. На мой взгляд, вышедшие данные могут оказать влияние на решение комитета по открытым рынкам ФРС относительно сворачивания программы количественного смягчения. Скорее всего, завершение стимулирующей программы будет инициировано не ранее сентября 2013 года. Торги в США открылись ростом основных индексов на фоне вышедшей статистики. DJIA растет на 0,7%, S&P поднимается на 0,5%, а NASDAQ — на 0,7%.

Нефть марки Brent прибавляет 0,6%, до $106,1 за баррель. На котировки черного золота продолжает оказывать влияние заявление администрации США о разворачивании на границе Сирии ракетных комплексов Patriot и размещении там истребителей F-16.
В целом на закрытии торгов ситуация на фондовом рынке существенно не изменилась. Индикатор настроения рынка Инвесткафе по-прежнему находится на нейтральной отметке 5 баллов.