• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Энергичные дивиденды
Cкачать пост

Энергичные дивиденды

Обширные инвестпрограммы не оставляют шансов на получение приличных дивидендов по итогам 2010 года от генерирующих компаний. Между тем неплохие дивидендные идеи предлагают сбытовые игроки и некоторые распределительные сети. Текущая дивидендная доходность по некоторым бумагам составляет около 10%.



Совет директоров Якутскэнерго рекомендовал акционерам проголосовать за выплату дивидендов по привилегированным акциям на предстоящем 25 мая годовом собрании акционеров. Предполагается, что выплата на «преф» составит 0,00939045 рубля. Это предполагает дивидендную доходность в 2%. Закрытие реестра акционеров состоится 14 апреля.

Через призму этой, в общем-то, не самой громкой с инвестиционной точки зрения новости я предлагаю взглянуть на весь сектор российской электроэнергетики в ракурсе дивидендных идей. Итак, вся генерация, как и Якутскэнерго (обладающая, впрочем, и сетями) на ближайшие пару лет либо выплачивает минимальные дивиденды, либо полностью от них отказывается. Причина — выполнение инвестпрограмм. Единственными эмитентами, способными хоть на мизерные выплаты, оказались структуры Газпром энергохолдинга, а также вероятно Русгидро. По моим оценкам, выплаты на акцию ОГК-2 составят 0,00733 рубля (здесь и далее доходность и дата отсечки, 0,5%, начало-середина мая), ОГК-6 — 0,006504 рубля (0,5%, конец апреля), ТГК-1 — 0,00007 рубля (0,4%, начало-середина мая), Мосэнерго — 0,01434 рубля (0,5%, начало-середина мая).

Сети также совсем не щедры на дивиденды из-за инвестпрограмм, хотя исключением здесь выступают, пожалуй, привилегированные акции Ленэнерго. Устав компании предписывает направлять 10% чистой прибыли по РСБУ, таким образом, с учетом отчетности компании на «префы» направят чуть более 380 млн рублей, или 4,08 рубля на акцию. Текущая доходность составляет 9%, реестр акционеров предположительно закрывается в середине мая. Среди представителей распределительных сетей дивиденды планирует выплатить также МРСК Центра, однако доходность значительно скромнее — около 1,2%, или 0,01446 рубля на бумагу. Реестр ориентировочно закрывается в середине мая.

Пожалуй, самые интересные инвестиционные возможности в плане дивидендов сулят сбытовые активы. Из крупных обращаю внимание на Мосэнергосбыт. Компания уже выплатила промежуточные дивиденды по итогам 1-го полугодия 2010 года. Однако от чистой прибыли по РСБУ у Мосэнергосбыта осталось около 1,3 млрд рублей. Из них 0,3 млрд пойдет на инвестпрограмму, а 1 млрд могут выплатить: новый контролирующий акционер в лице Интер РАО нуждается в денежных вливаниях. Полагаю, что соблюдение дивидендной политики не будет приоритетом, поэтому холдинг «выведет» весь миллиард. Это означает 3,5 копейки на акцию, или дивидендную доходность 6%.

Акции Рязанской энергетической сбытовой компании также выглядят достаточно привлекательно. По итогам 2010 года чистая прибыль компании составила 518,3 млн рублей (в январе-сентябре прибыль достигла 612 млн рублей, однако в 4-м квартале был получен чистый убыток в 93,7 млн). С учетом того, что контролирующий акционер в лице Русгидро выводит часть средств через дивиденды в материнский холдинг, полагаю, традиция выплачивать до 25% чистой прибыли в виде дивидендов сохранится. Таким образом, выплата на акцию составит 0,63 рубля, что подразумевает 7,5% доходности. В 2010 году реестр закрылся в конце мая.