• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Вложения в генерацию принесут до 35% прибыли
Cкачать пост

Вложения в генерацию принесут до 35% прибыли

Холдинг МРСК впервые публикует промежуточную отчетность по МСФО. Несмотря на умеренно позитивные показатели холдинга и его филиалов, их котировки в текущем году будут под давлением из-за действий правительства. Лучше инвестировать в генерирующие компании.



Холдинг МРСК впервые представил промежуточную консолидированную отчетность по МСФО за 6 месяцев, а именно за 1-е полугодие 2010 года. Данные трудно сопоставить с ретроспективой информацией по двум причинам. Во-первых, ранее отчетность за полугодие не публиковалась, Во-вторых, в 2010 году распределительные сети регулировались исходя из методики «издержки плюс». С 2011 года большая их часть переведена на регулирование Regulatory Asset Base. Впрочем, данные приведены в таблице внизу, где их можно сопоставить с финансовой информацией по итогам 2009 года. Чистая прибыль составила 18,93 млрд рублей, выручка — 274 млрд рублей, EBITDA — 51,2 млрд рублей.



Если рассмотреть структуру рентабельности по сегментам, то стоит обратить внимание на сильную динамику увеличения маржи EBITDA МРСК Северного Кавказа (с 9% до 28%), МРСК Центра (с 16% до 26,2%) и Тюменьэнерго (рост с 21% до 31%). МРСК Центра и Приволжья, Урала, Янтарьэнерго и МОЭСК также добились улучшения рентабельности, но более в скромной динамике. МРСК Волги, Сибири, Северо-Запада, Юга и Кубаньэнерго, а также Ленэнерго, напротив, столкнулись с падением рентабельности. Самую низкую EBITDA margin показали МРСК Юга и Кубаньэнерго, а также МРСК Сибири и Томской РК — 5 и 5,8% соответственно.

Полагаю, сильная динамика поддержит котировки акций МРСК Северного Кавказа, Центра и Тюменьэнерго в краткосрочном временном диапазоне. Между тем до конца года акции распределительных сетей, по моим ожиданиям, будут оставаться под давлением из-за действий правительства по удерживанию роста тарифов на электроэнергии в рамках запланированных 15%. С учетом того, что около 55-60% в конечном тарифе приходится на услуги МРСК, полагаю, что параметры RAB-регулирования могут быть пересмотрены, что негативно отразится на капитализации МРСК. На этом фоне большую инвестиционную привлекательность сулит консолидация в электроэнергетическом секторе. Я рекомендую к покупке акции ОГК-6 (целевая цена — 1,8 рубля, потенциал роста — 35%), а также акции ОГК-1 (таргет — 1,34 рубля, апсайд — 22%).