• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рекомендация — избегать!
Cкачать пост

Рекомендация — избегать!

Обыкновенные акции Кубаньэнерго после апрельского взлета почти до 300-рублевой отметки скорректировались вниз на 40% и, похоже, продолжат свое снижение. Компания готовится ко второй в этом году допэмиссии, чтобы финансировать свою инвестпрограмму. Новое размещение может привести к дальнейшему падению котировок.



Обыкновенные акции Кубаньэнерго после апрельского взлета почти до 300-рублевой отметки скорректировались вниз на 40% и, похоже, продолжат свое снижение. Внешне причин для беспокойства не видно — это ОАО входит в число крупнейших распределительных сетевых компаний Южного федерального округа.

Кроме того, игрок является монополистом в вопросах подключения новых потребителей электроэнергии на Черноморском побережье (российская часть) и отвечает за энергоснабжение объектов Олимпийской стройки, а также портовых сооружений в Краснодарском крае. В 2009 году компания показала неплохой прирост выручки (+18%), впрочем, в отличие от предыдущих лет, прибыли ей добиться не удалось — чистый убыток составил 2,2 млрд рублей.

Здесь, пожалуй, на поверхности и показывается одна из ключевых проблем Кубаньэнерго — высокая долговая нагрузка. В 2009 году задолженность компании с учетом кредитного портфеля составила 23,5 млрд рублей, что на 18% больше выручки структуры за этот же период (19,95 млрд). Таким образом, соотношение Debt/Sales составило 1,18, что больше допустимого уровня в 0,7. С учетом этих факторов, конечно, отдельно стоит отметить, что от покупки любых облигаций Кубаньэнерго лучше воздержаться.

Из плохих новостей, впрочем, стоит отметить еще два очень значимых фактора. Первый — то, что Кубаньэнерго к 1 сентября завершило допэмиссию, в рамках которой количество акций в обращении выросло в 4,3 раза. Подробная информация об акционерах не раскрывается, однако очевидно, что теперь крупнейшим акционером компании является государство в лице Росимущества.

Ранее, напомню, более 75% акционерного капитала было сосредоточено в руках Холдинга МРСК (49%) и компании Нефть-Актив (26,26%) — дочерней структуры Роснефти.

Интересно, что цена размещения составила 126,26 рубля за акцию, однако котировки на торгах ММВБ ниже 150 рублей летом не опускались.

Думаю, последнее обстоятельство вполне может изменить второй негативный фактор — еще одна допэмиссия, параметры которой представители Кубаньэнерго собираются согласовать с акционерами 25 октября на внеочередном собрании.

Предложения совладельцам в связи с этим мероприятием на корпоративном сайте представители компании не раскрывают. Однако полагаю, что государство с учетом текущего бюджетного дефицита едва ли захочет переплачивать за увеличение своего пакета. Так что ценовым ориентиром допэмиссии вполне может выступить цена, близкая к предыдущему размещению. Это предполагает потенциал снижения бумаги на 28%. Рекомендация — продавать.