• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Неповторимые результаты ТГК-1
Cкачать пост

Неповторимые результаты ТГК-1

ТГК-1 представила сильные результаты по МСФО за 1-е полугодие по МСФО. Выручка компании подскочила на 27% до 34,5 млрд рублей за счет роста выработки электроэнергии на 4,8% по сравнению с прошлым годом, ростом цен на электроэнергию на рынке на сутки вперед, а также благоприятным тарифным регулированием.



Объем производства электроэнергии в январе-июне составил 15,13 млрд кВтч, выработка Первомайской и Южной ТЭЦ увеличилась на 14,6% из-за ввода двух новых энергоблоков. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) по станциям ТГК-1 сохранился на уровне первых шести месяцев годом ранее и составил 52,6%. Отпуск тепловой энергии, включая Мурманскую ТЭЦ, составил 16,13 млн Гкал, снизившись на 5,4% по сравнению с прошлым годом.



Выручка продвинулась также на фоне благоприятной конъюнктуры на оптовом рынке – средневзвешенный индекс равновесных цен в 1-й ценовой зоне в отчетный период вырос на 15,6% против I полугодия 2010 года до 950 рублей за МВтч. Операционные расходы выросли на 20% в основном из-за расходов на топливо (+19% до 14,4 млрд), а также трат на покупку электро- и теплоэнергии (+52% до 3,8 млрд). Операционная прибыль подскочила на 76% до 7 млрд рублей, EBITDA продвинулась на 64% до 9,1 млрд, чистая прибыль увеличилась в 1,5 раза до 4,4 млрд рублей. Великолепную динамику показала операционная маржа, укрепившаяся до 20,3% с 14,7% за аналогичный период прошлого года, рентабельность EBITDA продвинулась с 20,1% до 26,5%.

Между тем, усиление показателей, как выяснилось в ходе конференц-колла с аналитиками, носит временный характер. В компании ждут отказ от индексации цен на КОМ, а также снижение тарифов по вынужденной генерации. Кроме того, неясна судьба субсидий, которые были получены в рамах работы Мурманской ТЭЦ и позволили станции закончить полугодие не с традиционным убытком, а с небольшой прибылью. Несмотря на то что ранний прогноз менеджмента по EBITDA на текущий год составлял 13 млрд рублей (а за полугодие заработали уже более 9 млрд), годовые ожидания не изменились. Это вызвано тем, что ранее благоприятные тарифные решения будут нивелированы в рамках снижения стоимости тарифа для конечного потребления.

Стоит констатировать, что энергетика по-прежнему остается с высокими рисками регулирования со стороны правительства в рамках сдерживания конечного тарифа для потребителя. В текущих условиях в дополнение к ранее озвученным рекомендациям хочу добавить еще оду идею в энергетике – Мосэнергосбыт. В понедельник появилась информация о продаже сбыта Башкирэнерго по коэффициенту Стоимость компании/Объемы продаж э/э равным 0,3. При этом Петербургская сбытовая компания, а также Томская энергосбытовая компания (вошедшие в орбиту Интер РАО) торгуются с показателем 0,4. В отличие от вышеперечисленных, у Мосэнергосбыта (крупнейший сбыт в стране с полным отсутствием долговой нагрузки) этот мультипликатор равен 0,2. Я жду раскрытия его внутренней стоимости, целевая цена 0,8 рубля, потенциал роста 50%.