• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Золото сбросило путы Источник: flickr.com
Cкачать пост

Золото сбросило путы

Среднесрочно драгоценный металл способен вырасти в направлении $1245 за унцию

Золото подскочило до максимума за семь лет. Казалось бы, впечатляющий и неожиданный результат. Однако для инвесторов это сюрпризом не стало. Ведь уже дважды вечному металлу доставалось от сильных данных по занятости вне сельского хозяйства в Штатах, так что последние данные, оказавшиеся чуть ли не вдове хуже прогнозных, закономерно позволили XAU/USD поднять голову. К тому же промедление Федрезерва, все глубже убирающего в дальний ящик свои давние планы по нормализации монетарной политики, дают всем драгметаллам надежду на штурм новых высот. Особенно вероятным «бычий» тренд стал выглядеть после последнего заседания комитета по открытым рынкам. Инфляция получает поддержку от доллара и нефти, а также снижающейся доходности по госбондам США. На этом фоне перспективы золота становятся более оптимистичными, хотя оно давно уже не смотрело вверх в связи с жесткой корреляцией с индексом доллара.


Источник: Reuters.

Про то, что американский регулятор вообще-то намеревался поднять ставку по федеральным фондам в июне, практически забыто. Лишь 11% участников срочного рынка верят в это на сегодняшний день. Доллар пасует перед другими представителями первой десятки мировых валют, а это создает благоприятные возможности для сырьевых товаров. Закрепление котировок нефти и газа на определенных уровнях позволяет рассчитывать на возвращение интереса к золоту. Этому же будут способствовать надежды на победу над дефляцией в глобальном разрезе. Первыми признаки активности должны проявить ETF. В только что завершившемся квартале их запасы демонстрировали неоднозначную динамику. В январе такой гигант, как SPDR Gold Shares, привлек 49,35 тонны золота, чего не было уже почти три года, а в марте вдруг вывел 26,25 тонны, хотя не проводил таких масштабных операций с декабря. Как полагают в WGC, ставку стоит делать на инвестиционный спрос, а его рост подействует стимулирующее на весь срочный рынок и приведет новых покупателей.


Источник: SPDR Gold Shares.

На мой взгляд, последние non-farm payrolls забросили золото не так высоко, как могли бы. Виной тому стали итоги переговоров с Ираном, а также надежда на нормализацию отношений между кредиторами и Грецией. Золото сильно завязано на глобальные экономические процессы и геополитику, так что обнадеживающие вести из Европы и с          Ближнего Востока «быкам» по нему вистов не прибавили. Надежда на Индию: Commerzbank прогнозирует, что страна закупит от 800 до 824 тонн золота после чуть менее 640 тонн в 2014-м в связи с тем, что праздник Акшая-Трития продлится в этом году дольше обычного, а это поможет увереннее себя чувствовать котировкам золота.

Полагаю, что восстановление нисходящего тренда по XAU/USD откладывается из-за изменившегося внешнего фона. Перспективы ужесточения денежно-кредитной политики ФРС становятся все более туманными, американская экономика замедляется, а пребывающие в прострации гринбек и доходность казначейских бондов США позволяют «быкам» по золоту перевести дух. В таких условиях актуальными становятся лонги с таргетом $1245 за унцию, формированию которых будет способствовать «голубиные» нотки протокола мартовского заседания FOMC.

геополитическая ситуация золотовалютные резервы Индия мировая экономика мягкая монетарная политика спрос на физическое золото ФРС США цена на золото