• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Меди с долларом не по пути Источник: flickr.com
Cкачать пост

Меди с долларом не по пути

Продолжение девальвации доллара США способно подбросить котировки фьючерсов на медь к $6600-6700 за тонну

Котировки фьючерса на медь достигли двухмесячных максимумов. Главными причинами этого стали слабость американского доллара, природные катаклизмы в Чили, вынуждающие Codelco, крупнейшего производителя меди в мире, свернуть добычу на ряде шахт. Свой вклад  внесли и ожидания расширения пакета стимулирующих мер со стороны Народного банка Китая после выхода в свет разочаровывающей статистики HSBC по деловой активности в производственном секторе КНР. Сокращение американских заказов на товары длительного пользования на 1,4% м/м в феврале несколько охладило наступательный пыл «быков», однако не лишило их шансов на продолжение ралли.

В январе медь упала до самого дна за последние пять с половиной лет, с легкостью достигнув цели на $5500 за тонну и позволив сформировать долгосрочные лонги. В феврале-марте металл отметился ростом, который ускорился после заседания FOMC. Опасения ФРС по поводу негативного влияния сильного доллара на экспорт и инфляцию сместили сроки старта нормализации денежно-кредитной политики с июня на сентябрь и вселили надежду в активы товарного рынка. Эти же факторы позволили восстановиться восходящему тренду для американских фондовых индексов. Ухудшение самочувствия гринбека и усиление аппетита к риску — гремучая смесь для «быков» по меди. Стоимость ее измеряется в долларах, к тому же она издавна считается своеобразным индикатором здоровья мировой экономики. В этом отношении политика дешевых денег, реализуемая большинством центробанков мира, является важным драйвером повышения котировок.

Не выпадает из общего списка и КНР, предъявляющая около 40% глобального спроса. Падение мартовского PMI в производственном секторе от HBSC до одиннадцатимесячного дна повысило шансы на продолжение цикла монетарной экспансии от PBOC. Вполне возможно, нас ожидает очередное понижение процентных ставок или нормативов отчислений в фонд обязательных резервов.

Эти меры позитивно отразятся на секторе недвижимости, который является одним из главных потребителей меди. Пока ситуация в нем выглядит, мягко говоря, не очень. В феврале цены на жилье снизились на 5,7% г/г, усилив нисходящую тенденцию. Любопытно, что индикаторы деловой активности и цены на металл отличаются тесной корреляцией. Восстановление PMI в апреле-июне станет поводом для продолжения ралли фьючерсов.


Источник: Trading Economics, Reuters.

На мой взгляд, постепенное улучшение макроэкономической статистики Китая, который решительно настроен на достижение 7%-го роста ВВП и готов расширять пакет стимулирующих мер в случае необходимости, а также усугубление проблем с поставками из Чили способны оказать меди поддержку. Дальнейший рост ее котировок будет зависеть от среднесрочных перспектив американского доллара, на которые в первую очередь повлияют данные о состоянии рынка труда США за март. Продолжение девальвации доллара уведет металл к $6600-6700, напротив, восстановление его позиций вернет на рынок «медведей» и заставит цены просесть к $5500-5700 за тонну. На мой взгляд, до релиза non-farm payrolls можно смело сидеть в долгосрочных лонгах, хеджируя позиции по мере роста к верхней границе торгового канала $5500-6700 за тонну.

денежно-кредитная политика медь Народный Банк Китая спрос на физический актив статистика Китая ФРС США экспорт/импорт