• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки сохраняют острожность
Cкачать пост

Рынки сохраняют острожность

Первый торговый день недели, 11 ноября, завершился слабым снижением основных индексов на фоне отсутствия важных новостей, способных сдвинуть рынки в ту или иную сторону. В результате на торговых площадках сохранился негативный настрой конца прошлой недели. Американские рынки из-за праздника показали околонулевую динамику при объемах ниже среднего.



Индекс ММВБ опустился на 0,4% — до 1483,46 пункта. Долларовый РТС просел на 0,5% — до 1427,93 пункта.

Вторник, 12 ноября, также не будет насыщенным важными событиями. Однако активность инвесторов может незначительно возрасти на фоне публикации макростатистики и выступления главы ФРС Далласа. Среди важных данных, которые будут обнародованы сегодня, стоит обратить внимание на значение октябрьского CPI Германии; прогнозируется снижение показателя на 0,2%. Аналогичные сведения выйдут в Великобритании. Здесь ожидается повышение индекса на 0,3%. Во второй половине дня важной новостью станет выступление главы ФРБ Далласа в Австралии, посвященное вопросам монетарной политики. Инвесторы будут прислушиваться к подобным выступлениям, ожидая услышать какую-либо конкретику по планам ФРС относительно сворачивания QE3.

Азиатские площадки преимущественно торгуются в «зеленой зоне». Японские индексы растут в среднем на 1,4% на фоне слабеющей по отношению к доллару иене, которая уже достигла сентябрьских минимумов. Из важных событий в регионе сегодня стоит отметить окончание заседания лидеров коммунистической партии Китая, итогом которого может стать обнародование прогнозов по темпам экономического роста и способов их реализации. Это в свою очередь может поддержать бумаги российских компаний, ориентированных на экспорт в страны АТР.

В сырьевом секторе наблюдается слабая коррекция, однако существенно ситуация не меняется. Нефть марки Brent торгуется по $105,96 за барр., теряя 0,21%, несмотря на достижение некоторых договоренностей между Ираном и МАГАТЭ. Это в целом снижает вероятность эскалации конфликта в регионе и должно оказывать давление на нефтяные котировки. Золото теряет 0,25% и торгуется по $1277,79 за тройскую унцию. Не исключено, что продолжится снижение до уровня в $1200 на ожиданиях новостей от ФРС.

В корпоративном секторе 12 ноября стоит отметить публикацию отчетностей Газпром нефти, Х5 Retail Group и ОК РУСАЛа за 3-й квартал по МСФО. Информация от Газпром нефти может усилить интерес инвесторов к бумаге. На сильные результаты РУСАЛа рассчитывать не приходится. На данный момент прибыльность компании определяется размером премии за спотовую поставку, так как текущая цена на алюминий на LME находится ниже уровня себестоимости. Новая политика LME может привести к сокращению размера этих премий, что беспокоит инвесторов. Также заслуживает внимания сегодняшнее заседание совета директоров Северстали, на котором будут озвучены рекомендации по размеру промежуточных дивидендов за девять месяцев. Это может подогреть интерес игроков к бумагам.

В целом сильных движений на рынке сегодня ждать не стоит. Инвесторы будут с осторожностью относится к формированию позиций в ожидании важных событий 14 ноября, в том числе и будущего выступления главы ФРС. Однако к отдельным бумагам может наблюдаться повышенный интерес на фоне корпоративных новостей.

Индикатор настроения рынка Инвесткафе показывает негативное настроение в 4 балла.