• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки опять боятся за судьбу QE3
Cкачать пост

Рынки опять боятся за судьбу QE3

На фоне усилившихся опасений по поводу сворачивания QE3 уже в сентябре распродажа на рынках во второй половине дня 15 августа заметно активизировалась. Масла в огонь подлила вышедшая в США статистика по инфляции и рынку труда, которая сыграла не в пользу сохранения программы стимулирования.



По итогам дня индекс ММВБ просел на 2,28% до отметки в 1391,37 пункта, РТС обвалился на 2,13% и закрылся на 1327,49 пункта.

В пятницу, 16 августа, несмотря на снятие перекупленности рынков, падение может продолжиться в связи с отсутствием позитивных факторов для роста. На европейских рынках ожидается публикация пересмотренных данных по инфляции в еврозоне за июль, прогноз — снижение цен на 0,5% к уровню предыдущего месяца. Также стоит обратить внимание на торговый баланс еврозоны за июнь, данные по которому выйдут в 13:00 мск. Статистика не окажет существенного влияния на рынки в краткосрочной перспективе, однако, если позитивные тенденции в европейской экономике подтвердятся, это будет иметь положительное значение в будущем.

В США также ожидается публикация ряда важной макроэкономической статистики, в частности, данных по объему строительства 900 тыс. новых домов. Также выйдет отчетность по производительности труда за 2-й квартал, прогноз — рост показателя до 0,6% против 0,5% в 1-м квартале. Однако, как и на европейских площадках, в Штатах, вероятнее всего, продолжатся распродажи, несмотря на выходящие данные; роста можно ожидать не ранее начала следующей недели.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «красной зоне», отыгрывая вчерашний обвал на американских площадках. Сильнейшую отрицательную динамику показывает японский Nikkei 225, теряя 1,5%. Здесь негатив с американского рынка совпал с официальным заявлением кабинета министров об отсутствии снижения налоговой ставки, хотя ранее такие слухи ходили.

На фоне растущей нестабильности на Ближнем Востоке, в частности, ситуации в Египте, черное золото начало подниматься в цене, игнорируя риски сворачивания QE3. Баррель Brent дорожает на 0,12% и торгуется по $109,7. Цветные металлы прибавляют около 1%, что может стать драйвером роста для акций ГМК Норникель, которые практически не отыграли повышения стоимости на никель на 8,6% за последние две недели из-за общерыночных факторов.

В корпоративном секторе сегодня не ожидается существенных событий, однако внимание стоит обратить на заседание совета директоров РУСАЛа, где помимо отчетности будет обсуждаться закрытие нескольких заводов.

В целом распродажи на мировых рынках, скорее всего, продолжатся и в пятницу, но стоит отметить, что риск сворачивания QE3 в сентябре уже частично отыгран рынками, и долго падение продолжаться не будет. К тому же новых заявлений о закрытии программы со стороны ФРС не было, а стимулом к распродажам является мнение рынка об определенной статистике, которое может оказаться ошибочным.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 6 баллов.