• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Evraz и ENRC исключили из индекса
Cкачать пост

Evraz и ENRC исключили из индекса

В среду, 29 мая, был опубликован пересмотренный список акций эмитентов, вошедших в расчет индекса Stoxx Europe 600, из которого с 26 июня будут исключены бумаги компаний ENRC и Evraz’a, торгующиеся на лондонской бирже. Я оцениваю данную новость как негативную, так как это приведет к распродажам со стороны индексных фондов и окажет давление на капитализацию.



Исключение добывающих и металлургических компаний из индекса было ожидаемо, так как их капитализация в последнее время сильно упала на фоне неблагоприятной ценовой конъюнктуры, а также довольно высокого уровня долговой нагрузки. Такой поворот событий приведет к дальнейшему спаду котировок за счет того, что фонды, ориентированные на бумаги в индексе, будут продавать свои доли. Однако распродажа фондов начнется после фактического исключения, а вот спекулянты начнут отыгрывать новость уже сейчас, в результате чего мы увидим две волны распродаж бумаг, затем, вероятнее всего, акции будут восстанавливаться.

Можно ожидать, что акции Evraz’a в будущем при улучшении конъюнктуры еще смогут вернуть себе утраченные позиции в индексе, а вот ENRC мы вряд ли увидим там в связи с планами менеджмента выкупить пакет в свободном обращении, в результате чего акции компании больше не будут обращаться на бирже. Также ухудшится раскрытие информации, однако в краткосрочной перспективе стоимость бумаг поддержит возможность оферты, которую мажоритарные акционеры обязаны будут выставить. Ожидается, что она составит по 253 пенса за бумагу, но не исключено, что сумма вырастет и до 300 пенсов.

В целом бумаги Evraz’a сильно недооценены рынком и обладают одним из самых высоких потенциалов роста в секторе черной металлургии, несмотря на довольно высокий уровень долговой нагрузки: NetDebt/EBITDA находится на уровне 3,45х, а по показателю EBITDA margin компания занимает третье место среди отечественных металлургов после НЛМК и ММК. EV/S и EV/EBITDA, ожидаемые на конец года, составляют 0,64х и 4,69х соответственно, что предполагает средний дисконт в 40% к аналогам в секторе.

Акции Evraz’a, на мой взгляд, сильно недооценены и обладают потенциалом роста в 36,8%, однако в краткосрочной перспективе, вероятнее всего, будут под давлением конъюнктуры на сырьевых рынках, а также распродаж на фоне исключения из индекса и ухудшения ликвидности бумаг.

Текущая цель по обыкновенным акциям Evraz’a составляет 204,41 пенса за бумагу, долгосрочная рекомендация — «покупать»