• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Металлурги оказались под прессом
Cкачать пост

Металлурги оказались под прессом

Во вторник, 23 мая, акции компаний металлургического сектора на фоне общего снижения фондового рынка потеряли порядка 4% своей капитализации. Притом что сектор итак обладает сильным дисконтом к аналогам на развитых рынках и такими темпами скоро сможет обновить двухгодичные минимумы. Причиной пессимистичных настроений инвесторов стала неопределенность на сырьевых рынках в совокупности со слабыми майскими данными по PMI Китая в промышленном секторе.



Весь сектор черной металлурги, несмотря на недавнее оживление на европейском рынке легковых автомобилей, по-прежнему остается под давлением негативной конъюнктуры из-за перепроизводства. Масло в огонь подливает и выходящая в Китае макроэкономическая статистика, демонстрирующая замедление роста промышленного сектора, что также оказывает давление на сектор черной металлургии, для которого Китай является одним из ключевых рынков.

Существует и другая проблема в секторе — из-за низких цен на металлопродукцию сокращаются денежные потоки металлургических компаний, и текущих величин уже недостаточно для того, чтобы финансировать инвестиционные программы, что приводит к росту долговых нагрузок. Так, в 1-м квартале рост NetDebt/EBITDA выше 2х показала Северсталь, а НЛМК увеличил данное соотношение до 2,08х. Высокой долговой нагрузкой обременен также ММК, который еще не опубликовал квартальную отчетность, однако вряд ли сможет сократить соотношение NetDebt/EBITDA ниже 2,3х. Не выглядит лучше других и Мечел, у которого данный показатель ожидается на уровне 7,1х.

Вторая проблема, которая оказывает влияние на сектор, — это высокий уровень вертикальной интеграции. Цены на уголь и ЖРС также находятся под давлением, что снижает эффективность производства. В данном случае лучше других выглядит ММК, который имеет большую долю HVA продукции (47%) и при этом обладает наименьшим уровнем вертикальной интеграции. В летние месяцы ожидается продолжение снижения цен на ЖРС до $110 за тонну против $122 в 1-м квартале. Вероятно, ММК сможет вернуть себе первое место по EBITDA margin среди отечественных игроков.



Источник: данные компаний, расчеты и прогнозы Инвесткафе; данные за 1-й квартал 2013 года, по ММК, Мечелу и Евразу указаны прогнозные значения.

Однако даже несмотря на продолжающийся негатив в секторе, на мой взгляд, есть компании, которые торгуются с дисконтом по отношениям к аналогам. В частности, наибольший дисконт показывают ММК и Евраз. При оценке акций Мечела сравнительный анализ не показывает реальной цены, так как компания обладает существенно более высокой чем другие представители сектора долговой нагрузкой, находящейся на уровне 6,37 капитализаций компании. В то же время Мечел сильнее других зависит от ситуации на рынке угля и ЖРС. В данном случае наиболее эффективно использовать анализ возможных сценариев, который я попробую разобрать в будущем, пока же рекомендация по акциям компании — «продавать».