• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Рынки продолжат отдыхать
Cкачать пост

Рынки продолжат отдыхать

В пятницу, 17 мая, торги на отечественных фондовых площадках завершились в «зеленой зоне», полностью отыграв падение четверга. Причиной позитива стали вышедшие показатели по динамике ВВП России. Также поддержку рынкам оказала публикация сильных данных из США. В итоге индекс ММВБ завершил торги, прибавив 2,04% и достигнув уровня в 1401,79 пункта. Индекс РТС вырос на 1,79% и остановился на отметке в 1405,34 пункта.


В понедельник, 20 мая, на европейских площадках не ожидается существенной активности, что связанно с тем, что торгов на части европейских площадок не будет, кроме того, не будет работать ECB. Публикации важной макроэкономической статистики сегодня не ожидается, выйдет лишь динамика промышленных заказов Италии в марте, однако существенного влияния на рынки она не окажет.

В США также не предполагается выхода важных данных за исключением индекса экономической активности ФРБ Чикаго за апрель. На этой неделе ключевым событием станет выступление главы ФРС Бена Бернанке и публикация «минуток ФРС» в среду, что в совокупности позволит определить дальнейшее развитие программы QE3. Вероятнее всего, движение рынков в ближайшие дни будет зависеть от ожиданий инвесторов.

На рынках АТР торги проходят в «зеленой зоне», отыгрывая пятничную позитивную статистику из США. Несмотря на укрепление иены по отношению к доллару на фоне слухов о том, что правительство Японии считает курс национальной валюты вполне комфортным для развития экономики страны и дальнейшее ее ослабление лишенным всякой пользы, Nikkei 225 прибавляет 1,78%.

На сырьевых площадках наблюдается незначительная коррекция, в частности нефть марки Brent теряет 0,06% и торгуется по $104,58 за баррель. Цены на алюминий и никель показывают небольшой рост, в пределах 0,05%, а вот драгоценные металлы падение, начатое в пятницу: золото теряет 1,6% и уже опустилось до $1342,71 за унцию, платина также дешевеет на 1,5% и торгуется по $1445,2 за унцию. Без роста нефтяных котировок российский рынок, вероятнее всего, будет показывать весьма вялую динамику.

В корпоративном секторе сегодня ожидается публикация квартальной отчетности по МСФО Северстали, однако существенных сюрпризов тут ждать не стоит. Первый квартал был весьма тяжелым для металлургов и результаты будут весьма слабыми, что мы уже увидели в отчетности НЛМК. Также на сегодня запланировано заседание совета директоров ФСК ЕЭС, на котором будет дана рекомендация по размеру дивидендов за 2012 год.

Наиболее вероятным сценарием сегодня выглядит боковое движение на фоне отсутствия стимулов как к росту, так и к падению рынков. Однако если в сырьевом секторе начнется резкое движение вниз, то это может потянуть за собой и фондовые площадки. Впрочем, для этого предпосылок также пока нет. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 4,5 балла.