• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
У рынков мало поводов для роста
Cкачать пост

У рынков мало поводов для роста

В первый торговый день после праздников, 13 мая, «быки» начали терять завоеванные ранее позиции на фоне коррекции на сырьевых площадках, которая в свою очередь началась после публикации слабых данных из Китая. Давление на рынки также оказывало снижение котировок акций компаний, у которых вчера закрылся реестр для участия в ГОСА. В итоге индекс ММВБ просел на 0,68%, опустившись до отметки в 1416,5 пункта, а РТС потерял 0,5% и закрылся на уровне 1422,29 пункта.


Вторник, 14 мая, на европейских площадках начнется с публикации макроэкономических данных. Выйдет апрельский CPI Германии (консенсус — снижение на 0,5%), а также аналогичный показатель в Испании, Швеции и Италии. В обед в ФРГ ожидается обнародование индексов текущих условий и экономических ожиданий ZEW за май, консенсус — 10,0 и 38,3 пункта соответственно. Также появятся консолидированные данные по динамике промышленного производства еврозоны за март, где ожидается рост на 0,4%. Довольно большой объем значимой статистики может оказать как поддержку рынкам, так и оказать давление в случае, если инфляция продолжит замедляться. Впрочем, если на сырьевые площадки вернется восходящее движение, то вероятность восстановления позиций «быков» увеличится.

В США во вторник будет опубликован традиционный блок статистики по потребительским продажам, включая «Бежевую книгу», а также выйдут апрельские данные по экспортным и импортным ценам, ожидается снижение на 0,2% и на 0,5% соответственно. Других важных событий на биржах Америки не ожидается.

На рынках АТР торги проходят разнонаправленно. Японские, корейские и австралийские индексы показывают умеренный рост, отыгрывая вчерашнюю сильную статистику по розничным продажам в США. При этом биржи Шанхая и Гонконга показывают падение в пределах 1%. Вероятнее всего, частичное восстановление ключевых рынков может оказать поддержку и российским площадкам, однако особого эффекта ждать не стоит.

В сырьевом секторе наблюдается восстановление после вчерашней коррекции, что может стать основным фактором, который окажет поддержку «быкам». Нефть марки Brent прибавляет 0,18% и торгуется по $102,82 за баррель. Рост показывают и цены на цветные металлы, в частности никель и алюминий. Золото также восстановило часть потерянных позиций и опять приближается к отметке в $1450 за унцию.

В корпоративном секторе сегодня ожидается продолжение серии закрытий реестров для участия в ГОСА. Это коснется Трансконтейнера, МРСК Северного Кавказа и Сургутнефтегаза. Первым среди отечественных металлургов свою отчетность по МСФО за 1-й квартал опубликует Русал. Впрочем, особых сюрпризов от нее не ждут, так как цены на алюминий держались существенно ниже прогнозов, и даже высокие премии за физическую поставку к цене на LME не позволят компании показать рост эффективности. Также не стоит забывать о том, что вчера закрылись реестры ВТБ, Газпрома и Лукойла, акции которых сегодня могут корректироваться.

Некоторое восстановление сырьевых площадок может оказать поддержку рынкам, однако давление внешних факторов в совокупности с закрытием реестров в корпоративном секторе могут поспособствовать усилению «медвежьих» настроений.

Индикатор настроения Инвесткафе показывает 5 баллов.