• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Китай вгонит рынки в красное
Cкачать пост

Китай вгонит рынки в красное

Понедельник, 22 апреля, на российских торговых площадках завершился слабым снижением основных индексов, несмотря на то, что нефть марки Brent все-таки закрепилась выше отметки в $100 за баррель. Негатива прибавила слабая статистика из США, а также разнонаправленные отчетности крупных компаний. В итоге индекс ММВБ просел на 0,12%, до 1336,84 пункта, а индекс РТС сократился на 0,55%, до 1329,14 пункта.


Вторник, 23 апреля, на европейских площадках будет относительно богатым на события. Во-первых, ожидается, что сегодня станут известны окончательные условия предоставления кредита Кипру. Это значит, что решение проблемы острова продвинется еще на один шаг, а вместе с этим и определенность по поводу судьбы активов. Во-вторых, ожидается выход достаточно большого блока макроэкономической статистики, в частности будет опубликован апрельский PMI еврозоны, который предполагается на уровне 46,8 пункта. Также будет обнародован индекс потребительского доверия Италии за апрель, консенсус-прогноз по которому составляет 85,1 пункта. В целом, если статистика будет лучше ожиданий, то у европейских индексов есть шанс продолжить слабый рост.

Американские биржи также будут находиться под влиянием макростатистики, а также выходящих корпоративных отчетов. В 16:55 мск выйдет «Бежевая книга», а в 18:00 мск ожидается публикация ряда индексов от ФРБ Ричмонда и данных по продажам новых домов за март, прогноз — рост до 420 тыс. Что касается квартальных отчетов, сегодня их представят корпорация Apple и AT&T. Их результаты будут определять движение телекоммуникационного сектора, и сильные показатели будут способны оказать поддержку всему рынку.

Рынки АТР торгуются преимущественно в «красной зоне» из-за того, что фактическое значение китайского PMI за апрель от банка HSBC ухудшилось и составило 50,5 пункта против 51,6 в прошлом месяце. Замедление роста экономики КНР, по-видимому, продолжится и во 2-м квартале. Это может ограничить потенциал роста цен на сырьевые товары, в частности металлы и уголь. Снижение азиатских индексов создает вероятность того, что российские рынки тоже начнут торговый день в минусе и продержатся там до выхода европейской статистики.

Динамика фьючерса на нефть марки Brent также не окажет поддержку российскому рынку при открытии. За ночь стоимость бочки снизилась на 0,32%, и сейчас за нее дают $100,07. Цветные металлы, в частности никель и алюминий, показывают нисходящие движение в пределах 0,8%. Слабый рост демонстрирует лишь золото, которое восстанавливает свои позиции после падения на прошлой неделе, однако мы считаем, что дойдя до $1450 за унцию, драгоценный металл вновь начнет терять в цене.

В корпоративном секторе сегодня ожидается публикация годовой финансовой отчетности ФСК ЕЭС, которая, по нашим прогнозам, будет довольно слабой. Выручка останется на уровне прошлого года, а EBITDA и чистая прибыль уменьшатся на 22% и 92% соответственно. Кроме того, свою отчетность за 1-й квартал 2013 года предоставит Магнит.

Открытие рынка сегодня, скорее всего, произойдет в «красной зоне», и площадки будут отыгрывать вчерашние снижение американских индексов, а также негатив, пришедший из Китая. Впрочем, во второй половине дня ситуация может улучшиться в случае, если выдут хорошие макроэкономические данные и квартальные отчеты. Индикатор настроения Инвесткафе показывает 4,3 балла.