• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Давид Ризаев: «Я горжусь, что помогаю улучшать жизни людей»

Давид Ризаев: «Я горжусь, что помогаю улучшать жизни людей»

Зарабатывать на аукционах! Оказывается, это не так сложно, как кажется. И научиться при желании этому может любой человек, вне зависимости от образования и опыта работы. Подробнее об этом мы поговорили с основателем Национальной Ассоциации Аукционных Брокеров Нааб.рф Давидом Ризаевым (инстаграм @rizaevdavid). 

Давид, расскажите, как Вы вообще пришли в сферу финансов? 

Я получил техническое образование, но по специальности не работал, карьеру начинал в активных продажах. Финансы изучал сам, когда находился в роли руководителя. Я был региональным директором сети магазинов, прежде чем уйти в аукционный брокеридж. Спустя время заинтересовался торгами по банкротству, начал практиковать, делать успехи. И ушел в это с головой. 

Попал в сферу финансов, когда стал плотно заниматься аукционами по банкротству, добиваться неплохих результатов и привлекать инвесторов. Инвестиции позволяют лучше развиваться, расширять возможности бизнеса. Правда, с чужими деньгами нужно правильно обращаться: уметь считать и фиксировать прибыль. У меня это получается, мы растем, становимся лучше и опытнее с каждым годом.

Почему вы решили основать Ассоциацию Аукционных брокеров? 

На тот момент я уже стал профессионалом в этой области, накопил приличные знания и опыт в торгах. В ходе практики я применял разные подходы и в итоге нашел идеальный алгоритм работы. Занимаясь аукционами, я придумал собственную систему действий, которая оказалась эффективной и всегда показывала результат. Никто на рынке такого еще не предлагал. Большинство людей не понимало, как все устроено, с чего начинать и как вообще зарабатывать. 

И тогда пришла идея организовать Ассоциацию, на базе которой будем развивать партнеров. Тем более я отчетливо понимал, что людям не хватает наставников, общения с единомышленниками, не говоря уже о знании законов. Мы с моим соратником и бизнес-партнером Павлом Куксенко обсудили эту идею и пришли к выводу, что создание организации несет массу ценностей участникам рынка. Также мы хотели, чтобы о нас услышали нужные нам высшие инстанции на рынке банкротства.

А какие люди обычно становятся Вашими клиентами?

Поскольку имущество раскидано по всей стране, у нас появилась потребность в том, чтобы в каждом регионе были свои люди – профессионалы, которым можно доверять и строить долгосрочные отношения.  Поэтому наши клиенты – люди совершенно разных профессий из разных регионов РФ. Если человек имеет голову на плечах, неважно, чем он занимался и кто он по образованию. 

Могу с уверенностью сказать, что юристам легче будет разобраться с ФЗ-127 «О несостоятельности (банкротстве)», но это не значит, что обязательно надо быть юристом, чтобы успешно заниматься торгами. Полезно пройти обучение тем, кто занимается узкими нишами и ищет возможности для роста доходов. Например, кто соприкасается со сложными объектами на аукционах. К примеру, промышленное оборудование, сельскохозяйственная и строительная техника. 

Также полезно пройти обучение агентам по недвижимости, так как рынок недвижимого имущества огромен и там нужны толковые люди (впрочем, как и везде).

Расскажите подробнее про Ваше обучение. 

У нас преподают самые опытные практики и эксперты, конечно же. У каждого своя специализация – налоги, юридические вопросы, выкуп имущества. Недавно мы обновили программу, расширили и усовершенствовали модули в курсе «Аукционный брокер 2020», обучение рассчитано на 2 месяца, по итогу выдаем сертификат аукционного брокера.  

На сколько перспективной Вы считаете профессию аукционного брокера в России? 

Именно для нашей страны профессия аукционного брокера очень перспективна, а насколько – покажет время. Но анализируя статистику банкротств в России, в ближайшие 5-10 лет ситуация на рынке банкротства и в целом экономики РФ не изменится, а значит профессия долго будет в тренде. Это новый вид деятельности, который только набирает обороты. Пока кризис в стране, брокеры будут востребованы.

Какими своими достижениями Вы гордитесь?

Создание НААБ дало повод для гордости. Ведь наша организация несет ценность для партнеров, инвесторов и для России в целом. Мы помогаем партнерам расти и зарабатывать, инвесторам – приобретать выгодные объекты, банкротам – избавляться от долгов, стране – пополнять экономику. Например, за последние 3 года, благодаря Ассоциации, вернули 4 млрд. рублей обратно в бюджет компаний и государства в целом. А еще с помощью нашей Ассоциации изменилась жизнь более чем у 100 партнеров: большинство из них сейчас зарабатывают от 300 тысяч рублей, а 10 же стали миллионерами.

Какие цели Вы перед собой ставите? И о чем мечтаете?

Каждый год в конце декабря я записываю цели на следующий год. Я не скуплюсь, обычно у меня их 40-50 (улыбатеся).  Ставлю не только бизнес-цели, но и личные, касающиеся семьи, саморазвития, путешествий. В этот раз будет также. 

Что касается бизнеса, то у меня всегда масштабные цели. Одна из них – офисы нашей Ассоциации более в 30 городах РФ (на данный момент открыто шесть). Также хотелось бы иметь партнеров и региональных представителей во всех ключевых городах. Так что, кому интересно стать представителем в своем городе, пишите на мою личную почту: david@naab.bz