• EUR / USD /
  • GBP / USD /
  • USD / RUB /
  • EUR / RUB /
Алексей Тараповский: «Я мечтаю о времени, когда в России будет спрос на сотни тысяч финансовых консультантов, как в ЕС и США»

Алексей Тараповский: «Я мечтаю о времени, когда в России будет спрос на сотни тысяч финансовых консультантов, как в ЕС и США»

Просмотров 252

Приумножить накопления, получать пассивный доход и в старости ни в чем себе не отказывать. Об этом мечтают многие. О том, как стать финансово независимым поговорим с профессиональным консультантом по инвестициям и созданию капитала Алексеем Тараповским (@tarapovsky)

Алексей, как Вы пришли в сферу финансов и инвестиций? 

Моя специализация - международные финансы и инвестиции -  во многом была определена историей семьи. Мои дед и отец работали в Министерстве внешней торговли. Дед занимал пост торгпреда в нескольких странах Африки и Азии. 

С детства у меня было две страсти - история дипломатии и финансы. После окончания с красным дипломом исторического факультет МГУ по специальности “международные отношения”, я нашел место на бурно развивающемся на тот момент в Москве рынке международных финансов. Иностранный капитал в то время делал активную ставку на развитие бизнеса в России. 

Однако через несколько лет я осознал, что хочу работать на себя. В 2009 году я получил дополнительное образование по специальности “независимый финансовый советник” и вскоре начал частную практику. Ниша финансового консалтинга оказалась крайне перспективной. Сейчас мы являемся одним из достойных игроков своего сегмента с офисами в 3 странах и 11 городах. Предметом моей особой гордости является то, что мы первыми в своей нише прошли введенное в конце 2018 года лицензирование ЦБ и стали профессиональным участником фондового рынка в статусе “инвестиционный советник”. Мы также имеем лицензию на оказание образовательных услуг, и уже 7 лет активно обучаем частных инвесторов и финансовых консультантов.               

Какие Ваши основные принципы инвестирования? 

Необходимо искать свою “золотую середину” между бездумной передачей денег в управление финансистам и самостоятельным управлением. 

В первом случае вы рискуете тем, что профессионал станет за ваш счет решать свои проблемы. Банкиру ваши деньги нужны для того, чтобы свободно раздавать кредиты и скупать активы. Инвеступравляющий зарабатывает комиссию независимо от ваших результатов. 

Однако полностью самостоятельное управление также не является полноценным решением, так как для того, чтобы научиться делать все правильно, требуется большой опыт и главное – время. Поэтому технически управление деньгами лучше делегировать, но осознанно, осмысленно и полностью подконтрольно. 

Это, однако, проще сказать, чем сделать. С 38 лет я финансово независим, и получаю от инвестиций достаточный для жизни пассивный доход, не тратя на управление деньгами больше 30-40 часов в год. Путь к этому занял у меня почти 13 лет.  Профессиональный финансовый консультант помогает решить эту задачу гораздо быстрее.     

Какие советы по инвестированию Вы можете дать?

Не инвестировать, пока вы точно не разобрались, как и главное зачем вы будете это делать. Любая инвестиционная стратегия должна базироваться на личном или семейном финансовом плане. Без него она бессмысленна. 

Еще один важный момент. На финансовом рынке нет абсолютно хороших или абсолютно плохих решений. Одна и та же рентная недвижимость, акции, облигации, инвестиционные фонды могут и абсолютно подходить и быть абсолютно противопоказанными двум разным инвесторам. 

Как Вы считаете, где лучше заниматься инвестициями - в России или за рубежом?

Россия - единственная страна постсоветского пространства, которой удалось построить фондовый рынок, на котором может инвестировать деньги частный инвестор. Тем не менее капитализация российского рынка составляет чуть менее 1% от мирового, и на нем представлено довольно мало по-настоящему крупных, диверсифицированных и интересных компаний.     

Я слабо могу себе представить серьезного инвестора, который может игнорировать ценные бумаги крупнейших европейских или американских компаний. В целом, серьезное стратегическое инвестирование, конечно, лучше осуществлять за рубежом, где к тому же выстроена гораздо более защищенная инфраструктура. 

Сколько примерно человек в месяц приходят к вам на консультации? 

Если не брать образовательные услуги, где цифры гораздо выше, то за непосредственно консультациями к нам сейчас обращается 20-30 человек в месяц. На постоянной основе мы обслуживаем чуть менее 1 000 клиентов. Около половины клиентов относятся к высокообеспеченному сегменту, который привык инвестировать, но недоволен уровнем обслуживания в российском private banking. Оставшаяся половина - это типичный образованный средний класс, желающий с помощью Личного финансового плана и небольших доступных инвестиций решить вопросы долгосрочного накопления капитала для будущей пенсии, образования детей и т.д. 

Какие карьерные цели Вы перед собой ставите? 

Некоторое время назад я ставил себе KPI в виде территориальной экспансии - все больше городов и стран присутствия. Однако в прошлом году мы в виде эксперимента перевели общение клиента и консультанта в Скайп. К огромному удивлению, это вызвало невероятно позитивную реакцию - клиенты оценили возможность экономить время на дороге в наши офисы. Теперь мы можем подбирать для клиента финансового консультанта не по принципу совпадения географии, а по профессиональным и даже личностным критериям. Теперь я сосредоточился на стратегии, маркетинге и IT системах. Это три моих сферы ответственности на 2020 год.